您所在的位置:首页 > 职成动态 > 徐水区教育和体育局召开2020年成人教育工作会议

徐水区教育和体育局召开2020年成人教育工作会议

2020-10-09

9月22日,徐水区教育和体育局在局四楼会议室召开2020年成人教育工作会议,深入贯彻落实省、市成人教育工作会议精神,全面提升成人教育发展水平,推进成人社区教育健康快速发展。

会议出台了《徐水区教体局推进“一社一品”特色社区教育、成人教育工作实施方案》,对2020年成人、社区教育工作进行了安排部署。

局党组成员贾俊峰出席会议,他全面肯定了2019-2020年度成人教育各项工作取得的成绩:全区成人学校建设得到了进一步加强,成人培训工作扎实开展,做好了村成人学校三件事。尤其疫情期间,各乡镇成人学校坚持办科教墙报、印发科教明白纸,宣传抗疫知识和线上学习的家庭管理知识,收到了良好效果。在总结成绩的同时,他指出,要深刻认识到成人社区教育工作存在的发展不平衡、重视程度不够、工作质量不高、成人学校配套设施更新不及时等问题,各司其职,各负其责,各尽其力,共创成人社区改革新业绩。针对成人教育、社区教育工作他讲了六方面的意见:

一是思想认识再提高。要进一步提高思想认识,进一步提高重视程度,精心制定工作方案,强化工作举措,把工作抓实、抓细、抓好,抓出实效。

二是硬件建设再加强。乡镇成人学校的建设,达到标准的要巩固提高;达不到标准的要向总校长汇报,研究解决。打造的同时要做到充分使用,利用乡镇成人学校开展各种培训和服务活动。

三是软件建设再提升。要狠抓培训质量,立足区域经济特点和村民需求做好农村实用技术、家庭教育、卫生保健等多种内容的培训,努力提升培训质量和效果;要灵活培训形式,在统筹兼顾的基础上打造培训特色和亮点。

四是内涵建设再深入。要抓好学校内涵发展,以今年开展的“一社一品”成人、社区教育活动和每年开展的“五项活动评比”为载体,全面提升成人教育内涵发展水平。

五是成人教育经费使用再规范。要遵循“专款专用、效益优先、勤俭节约”的原则,统筹使用好成教专项经费,提高资金使用效益。

六是疫情防控再严格。要落实好疫情防控要求,培训要控制人数,培训场所要做好消毒通风,受训人员要要测体温进课堂、带口罩进课堂,要间隔一米等防控要求,确保不出问题。

各乡镇中心学校负责成教工作的校长,职教中心社会培训部负责人,社区教育学院负责人,大午技校校长参加了会议。