您所在的位置:首页 > 示范创新 > 康乐年华“养教联动”基地

康乐年华“养教联动”基地

2021-12-09

扬中市新坝镇康乐年华“养教联动”基地位于新坝镇新政西路116号,占地面积约25亩,建筑面积约18000平方米,设置床位358张,是新坝镇政府重点打造的民生工程;位于新坝镇中心生活区,交通便利,环境优越,是一所集托养服务、老年教育、医疗照护、康复护理为一体的综合性、现代化养老机构。

基地按照功能定位,科学规划、合理设计。住养区设置医疗护理区、生活护理区、失能失智照护专区、康复理疗区、自理区。公共区域设置:棋牌室、书画室、阅览室、电脑室、KTV室、微型影院、DIY手工室、多功能活动厅、茶艺室、心理咨询室、音乐治疗室、中医康复区,为老年人日常活动举办、身心智健康发展、专业社工服务支持、中医特色理疗介入创设条件。为老年人创造一个幸福、安详、和谐、美满的晚年生活乐园。

基地还肩负区域内居家养老服务的重任。一方面为居住在家的老年人特别是三无老人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务,另一方面提供适合他们不同年龄段的精神抚慰和文化教育服务,让他们在养老中学习,在学习中养老。

基地采用标准化服务、规范化管理,在业内、在社会、社区、家庭、老人中赢得了良好的口碑,获得民政部、省、市各级政府及相关部门的高度赞扬。

为满足老年人多样化的需求,从2021年开始,基地和扬中开放大学、新坝镇成人教育中心校一起探索养教联动机制,让院内外老年人老有所养,老有所学,老有所了。基地组织了一支由教师、文艺工作者、老年志愿者等各行各业人员组成的多元、稳定、庞大的专兼职管理、服务队伍,由专人负责养教结合教学工作的协调、沟通和开展,我们组建老年舞蹈团、诗词创作设、合唱团、书画社、智能技术培训班等学习娱乐团队定期开展活动,进而提升他们全生命周期的生活质量,全面、多样、高质量地满足老年人物质精神文化需求。