您所在的位置:首页 > 职成动态 > 教育局组织外出学习成技及勤工俭学工作经验

教育局组织外出学习成技及勤工俭学工作经验

2018-11-07

为加强盈江县中小学勤工俭学及职成教文化技术服务中心工作,迎接2016年全州勤工俭学工作会议在我县顺利召开,7月5日至8日,盈江县教育局组织中小学校长、职成教文化技术服务中心主任、勤工俭学优秀工作者共23人,到陇川、芒市、梁河的4所成技校和9所小学考察学习成人文化技术学校办学经验及勤工俭学工作经验。

通过实地参观、访谈、座谈会等方式,考察组学习到了丰富的工作经验。成人文化技术经验:一是认真贯彻落实打好精准脱贫攻坚战的工作要求,精心组织培训项目,紧扣精准扶贫主题,聚焦扶贫开发和促就业保增收,紧贴市场和劳动力两大需求,重点提升学员的业务能力和技术水平;二是按照政府推动、学校主办、部门监管、农民受益的原则组织实施新型职业农民培训,提高农村劳动力素质和就业技能,促进农村劳动力向非农产业协调发展,加快全面建设小康社会步伐;三是各种农村实用技术培训做到“六有”“四培训”。即有机构、有场地、有经费、有师资、有教材、有规划。通过课堂教学对农民进行系统培训,通过基地实践对农民进行实地培训,通过会议对农民进行科普知识培训,通过参观学习活动对农民进行培训;四是抓好基地建设,提升办学实效。充分发挥成技校自身的功能和优势,以市场需求为导向,以科技项目为纽带,以农民致富为目标,以培训示范为抓手,突显各地优势,做大做强示范基地;五是创造条件,积极争取项目资金,促进自身发展。

勤工俭学工作经验:一是科学、规范、合理的建设勤工俭学基地,坚持把开展勤工俭学作为学校素质教育的工作重点,与德育工作有机结合提高学生动手实践能力,加强学生感恩教育;二是通过校区合作,校校合作,聘请当地技术能手提供技术支持,由中心学校统一调配过剩产品,缓解因资金周转带来的勤工俭学工作困难;三是开源节流,逐步提高教职工福利,调动教职工的工作积极性和工作效率。