您所在的位置:首页 > 示范创新 > 乡村振兴|德宏盈江弄璋镇:“土专家”培育水果新品种助农增收

乡村振兴|德宏盈江弄璋镇:“土专家”培育水果新品种助农增收

2023-05-05

暮春时节,在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县弄璋镇成人技术学校的果树基地,郁郁葱葱的果树叶间,一颗颗台湾长果桑颗粒饱满、一个个蜜李挂满枝头、一个个桃子微微泛红……基地里,成人技术学校老师濮兴茂来回穿梭在田地里,一边采摘成熟的桑葚,一边修剪桃树,一边记录着果树的生长情况。

“这是台湾长果桑,目前已进入采摘期。”濮兴茂说,由于台湾长果桑汁水丰富,采摘后需尽快食用,不便于运输,只在沿海地区种植。如今在盈江试种成功,相信通过推广,未来群众在家门口就能购买品尝新鲜的果子。

为了选育更加优质的水果品种,弄璋成人技术学校基地不断加大对新品种的选育力度。2018年开始,专门开辟了13亩地用于品种筛选培育,濮兴茂作为一名种植“土专家”,把全部心血倾注在基地里。

除了引进新品种,基地在提升品质上做足了功夫。基地架设了排灌设施,做足了防治病虫害准备。“为了便于推广种植,我们在选种时,不仅要考虑好不好吃,还要考虑好不好种,适不适合我们当地气候条件等。”濮兴茂以台湾长果桑为例,“选取这个品种不仅是因为品质佳、口感好,更因该品种属于粗放型管理,适应性比较强。”

经过培育试验,濮兴茂负责打理的基地初见成效。“台湾长果桑和蜜李种植技术均已成熟,我们也在尝试向农户推广,目前推广种植台湾长果桑近20亩;种植蜜李40余亩,产值都很可观。”弄璋成人技术学校副校长赵根荣说。

“今后我们还将不断探索培育更多水果新品种,完善基地条件,提升培育技术,加大推广力度,让群众不出县就能品尝美味。”赵根荣如是说。

来源:盈江县融媒体中心