您所在的位置:首页 > 示范创新 > 弄璋镇成技校下村寨指导咖啡种植

弄璋镇成技校下村寨指导咖啡种植

2023-05-12

5月10日上午。在村民段素鸾的邀请下,盈江县农业农村局特产办、德宏后谷咖啡有限公司盈江分公司、弄璋镇成人文化技术学校的负责人和相关技术人员组成调研组,亲临段素鸾家的咖啡种植基地进行咖啡园建设规划、土壤检测、种植品种选择和种植技术现场指导。此次调研是乡村振兴工作的实际体现,也是咖啡产业二次创业行动发展规划中助农、支农、惠农的上门帮扶工作,深受咖农的欢迎。

在德宏州加大重振咖啡产业发展政策的支持下,盈江县积极响应上级重振咖啡产业发展的号召,从盈江咖啡种植实际出发,重新布局咖啡产业二次创业行动发展目标。2023年是盈江县咖啡产业二次创业行动发展规划的开局之年,在强有力的政策、资金支持下和广大领导干部及后谷公司工作人员的不懈努力下,盈江县很多老咖农重拾信心,重操旧业,重新恢复了老咖啡地的种植管理工作,当上了第二代咖农。有的群众也陆续加入到种植咖啡产业的队伍中,三五亩、上十亩零星种植的农户逐步增加,上百亩、上千亩基地种植的也重新出现在盈江广袤的大地上。当下,国际咖啡市场价格稳定,盈江县咖啡产业发展一片向好。家住盈江县平原镇城区的段素鸾就是咖啡产业二次创业行动发展规划签约种植上百亩咖啡的新咖农,她在十多年前从平原镇勐展村的小团结社流转了100多亩荒地,响应国家荒山育林政策种植西南桦,去年采伐后找不到理想的种植产业,经人介绍她找到弄璋镇成技校,在工作人员的推介下,段素鸾对咖啡产业产生了浓厚兴趣,决定把100多亩地全部种植咖啡。

弄璋镇成人文化技术学校  赵根荣  供稿