您所在的位置:首页 > 院校风采 > 诸城市密州社区分院

诸城市密州社区分院

2021-03-19

密州街道辖十九个城乡社区,总人口十六万人,总面积一百零五万平方公里。东临世界名城青岛,北靠国际风筝都潍坊,南依港口城市日照,西傍临沂,地处青岛、潍坊、日照三地级市中心接壤之地。以现代服务业、机电装备、纺织服装等为支柱产业,特种动物养殖和生态观光农业蓬勃发展。先后荣获山东省特色产业镇、山东省低碳经济示范街道、省级文明镇等荣誉称号。

诸城农村社区学院密州分院于2009年9月6日正式挂牌成立。它是依托密州街道职成教学校,在综合了党员教育、远程教育、职业教育、技能教育、老年教育、幼儿教育等所有农村现阶段的各种教育的基础上成立的,设有8个农村社区教育学校,现有教职工8人,兼职教师52人,志愿者200人。

街道党委政府高瞻远瞩,投资1200多万元新建高标准的分院办公楼,建筑面积5600平方米,投资300万元添置内部办公设施及软硬件件建设,2014年11月份新楼正式启用。按省定办学标准高标准设置“7室3中心”等功能区,形成“一院、四中心、二馆、十二室”的新格局。目前分院设有少年科技馆一个,投资200万元,主要由3D打印室、录播教室、数字化地理教室、科学探究室、机器人室、图书阅览室组成,为我市第一家农村少年科技馆;非物质文化遗产传承展馆一个;文体活动中心一个,使用面积1200平方米;社区居民培训室有书画培训教室、非遗培训教室、音乐教室、健身室、乒乓球室、台球室、多媒体教室、成果展室和舞蹈教室,为社区居民提供闲暇娱乐提供保障。

分院建有一支以专职教师为骨干、兼职教师和志愿者为主体的德才兼备、数量充足、结构合理的社区教育队伍。依靠这支队伍,建立分院、社区教育学校和家庭学习中心户三级社区教育师资库资源共享。

利用分院、社区教育学校和家庭学习中心户三级教育网络,以“发展自己,服务三农,奉献社会”为教育宗旨;以构建学习型社区,“培养有文化、懂技术、会经营的新型农民”为工作定位,以“促进农民致富、农村繁荣、农业发展”为工作目标,大力开展各种技能培训,用创新的思维开辟了社区教育的崭新天地,用扎实的工作扩大了社区教育的社会影响力。

在各级领导的正确指引和关心支持下,在全体居民的大力支持和分院的教职员工共同努力下,分院先后获得省农村成人教育示范校、省农村成人教育规范化学校、诸城市职业教育星级规范化学校、诸城市职业教育先进单位、诸城市终身学习活动周优秀组织奖等荣誉称号。先后承办潍坊市科技创新教育现场会和潍坊市社区教育工作推进会;成绩代表过去,展望未来,分院一定会发展成为家长向往、学生喜爱、社区居民称赞的学校。