您所在的位置:首页 > 院校风采 > 霍尔奇成人文化技术学校

霍尔奇成人文化技术学校

2015-08-12

兴安南麓,阿伦河畔,坐落着一所绿树成荫,书香四溢的乡镇学校,阿荣旗霍尔奇小学。霍尔奇成人文化技术学校坐落在霍尔奇小学生活区内,占地面积约800平方米,建筑面积约500平方米。校门口镶嵌着培养现代农民,造就技能人才几个红色大字,这秉承了我们

的教育理念。进入走廊映入眼帘的是我校的校风、教风、学风图版,校风——文明、和谐、求实、进取,教风——博爱、严谨、敬业、创新,学风——博学、慎思、明辨、笃行,彰显了我校的教育思想。有独立的办公室、器材库、展室及教室。办公室内各项组织、规章制度齐全,配备了电脑、打印机。器材库里面井然有序的放有各种生产农具,展室里精心摆放了各种优良品种的实物标本,有玉米、大豆、水稻等。展室的右侧是成技校教室。教室宽敞明亮,能容纳百余人在这里学习、培训。

我校上挂职业中专,横联镇各站所,下挂各村成人文化学校。形成了以旗职专为龙头,以乡镇成校为骨干,以村校为基础的三级成教网络。我校共有3名专职教师,外聘镇各站所及职业中专兼职教师共6人。几年来在这里举办了各类不同的实用技术培训,有养殖业的如养牛、养羊、养猪等技术培训,有种植业的如玉米、大豆、水稻高产技术等培训,还有日常生活、生产中常见的一些农业知识,如防止大棚黄瓜苦味、如何鉴别农作物种子等相关知识,邀请医院、法院、派出所、工商所来我校进行相关方面的讲座。几年来培训人数达上万次。通过培训,我镇的农民科学素质得到了提高。每年根据上级的要求,都在指定村里确定科技示范户,对其进行科技帮扶,然后在以点带面,进行示范村建设。几年来取得了显著效果,得到了领导的认可。

我镇特色产业,以养殖业为主,如养猪,养牛,养羊,养鸡,养鹅等技术产业,录制了地方特色课,并刻制光碟,发到各村成校,使培训落到实处,收到了很好的效果。

扫除青壮年文盲是成校工作的重要组成部分,我镇共有24283人口,有青壮年总人数13358人,剩余文盲38人,非文盲率达99.6%,扫盲工作采取了“一睹、二扫、三提高”的政策,选择内容上突出实用性、针对性。在教学形式上采取集中辅导与分散自学相结合:布置任务与定期检查相结合;选学与教师辅导相结合;识字教学与实用科技培训相结合。组织脱盲人员认真答好试卷,顺利完成脱盲工作。

试验示范基地建设是成校工作必不可少的重要环节,我校每年在基地进行大豆或玉米6-8个品种对比试验。认真下种,科学管理,推广好的优良品种,降低了农民种植风险,增加了农民收入,农民可以放心大规模的种植,真可谓功在当代利在千秋。