您所在的位置:首页 > 院校风采 > 查巴奇乡成人文化技术学校

查巴奇乡成人文化技术学校

2015-08-12

一、学校简介

查巴奇乡成人文化技术学校占地面积4000平方米,建筑面积2800平方米,有办公室、展览室、教室、科普书籍1500余册。

学校有教职员工4人,都具有一定的专长,其中大专学历3人,本科学历1人,学历达标率100%

学校的办学思想以分散教学为主,集中办学为辅,办学方向以农牧民为主、职业教学为辅,分不同层次、不同形式,因人而宜,因材施教的方法,和乡农服中心、兽医站等部门联动形成成人教育网络,培养各种不同类型的实用人才。

二、青壮年扫盲基本情况

根据上级要求进行扫盲培训,集中讲课分散辅导,因人而宜,使学员们都达到了预期效果。并加强巩固与提高,在扫盲的同时进行科普知识的传授,使之都能掌握一定的技术,从而达到发家致富的目的。从中草药的种植,畜牧业的养殖到林果业的发展;从知识的传授到基地的实践都取得了良好的效果。

三、实训基地的建设

实训基地有六个,有特种养殖、养牛羊、果树的种植、中草药的种植、黑木耳的培育、学校的实验田等,每年集中培训2期,参加人数每年达到1400人次以上,已有部分产业形成了一定的规模。

查巴奇民族学校成技校实验基地

四、培训情况

1、农村富余劳动力转移培训,开展党员干部培训每年进行两次,人口教育、妇女教育、法制教育集中和分散两种形式进行教育。社会文化生活教育工作主要利用广场舞等形式来丰富。

2、农村实用技术培训使每户农牧民家庭都能有掌握1--2项技术的家庭骨干。有养羊大户、养牛大户、中草药种植、是森种植物、特种养殖、黑木耳培育,主要以分散培训为主,效果良好。

五、特色产业

1、黑木耳的培育、果林的栽培、养羊大户等。

2、成果展示:主要养羊大户现有羊350余只,通过几年的饲养收入相当可观,黑木耳的培育每年种植100000余棒,每棒可产干木耳2--3两,每年收入上百万元,效益非常好。

孙占奎中草药种植基地

獭兔养殖基地负责人:张艳红