您所在的位置:首页 > 院校风采 > 三道沟成人文化技术学校

三道沟成人文化技术学校

2015-08-13

一、学校简介

三道沟成人文化技术学校坐落于三道沟小学幼儿园内,校舍占地面积5200平方米,其中建筑面积为140平方米。学校现有“办公室、展览室、活动室”三室,功能比较齐全,基本可以满足日常的办公和培训等活动的开展。三室布置整齐、设备较齐备。活动室有多媒体设备一套,电脑一台;图书室现有藏书1000册;展室现有三类品种。

学校聘请的兼职教师5人,学历达到大专以上水平,其中本科4人,专科1人。

学校秉承“学文化、学科学、学技术、促发展”的办学理念,坚持以人为本,以地方经济发展为服务宗旨,坚持科技培训,服务三农,为地方经济的发展提供有力的技术保障。

二、青壮年扫盲情况。

20122014三年,最初文盲数为49人,通过举办扫盲班和扫盲教师一对一的辅导脱盲人数为11人,完成了上级下达的扫盲指标。举办实用技术培训总人数达4500人次,主要通过聘请兼职教师利用冬春农闲时间,到各村举办适合农民需要的各类培训,培训效果比较好,取得了满意的效果。

三、实训基地建设

校办实训基地主要是根据当地实际情况进行合理利用。近三年主要是以玉米种植为主,期间召集当地农民进行参观。

四、培训情况

1、对于富余劳动力转移,我们主要是采取介绍其到职业中专进行短期培训,或者是介绍有经验的外出打工者带领其外出务工。

近三年,我们主要针对当地农村的实际情况,开展人口教育和法制、德育、安全等教育活动。开展了“德育讲堂、交通安全、寒暑假对学生安全管护”等培训活动。

2、三年来,我们培训人数达到4500多人次,基本使青壮年每人都接受了一次实用技术培训。同时利用示范村示范户的示范效应,来带动当地经济的协调发展。富山村的刘兴久的林果药鸡,在自己产生很好效益的同时,还带动当地20多户农民从事林果药鸡的开发与生产。

五、特色产业

三道沟成人文化技术学校所辖各村都有一些特色产业,富山村的林果药鸡示范户刘兴久、太平山村的鹅鸡猪示范户程绍武,解放村大棚司玉辉,富山村养牛大户王景来等这些示范户都各具特色,在当地形成了一定的规模,起到了很好的带动效应