您所在的位置:首页 > 院校风采 > 向阳峪成人文化技术学校

向阳峪成人文化技术学校

2015-08-13

学校简介

向阳峪成人文化技术学校成立于2012年3月,校址坐落于向阳峪小学园内,学校占地面积6000平方米,其中建筑面积为300平方米。辐射四个村,服务人口1万人。学校现有“办公室、展览室、活动室”三室,功能比较齐全,基本可以满足日常的办公和培训等活动的开展。三室布置整齐、设备较齐备。活动室有多媒体设备一套,电脑一台;办公室电脑三台,供老师学员教学和学习使用。

学校聘请的兼职教师5人,学历达到大专以上毕业水平,其中本科3人,专科2人。

学校秉承“学习文化、技术、科学,促发展”的办学理念,坚持以人为本,以地方经济发展为服务宗旨,坚持科技培训,服务三农,为地方经济的发展提供有力的技术保障。

二、实训基地建设

学校有校办实训基地三块,共12亩,主要是根据当地实际情况进行合理利用。近三年主要是以玉米、水稻、杂粮种植为主,期间召集当地农民进行参观学习。
三、培训情况:

突出重点,注重实效是实施教育兴农工作的根本,为使教育兴农工作取得实效,我校重点抓了以下几项工作:

一是项目带动产业战略。为使农村教育更好地为农村产业结构调整、农村产业结构升级服务,我们成教建立了4个能服务当地支柱和骨干产业的示范项目(奶牛、柞蚕、水稻、玉米制种)。通过兴办科技项目,带动了农户产业结构的调整,从而推进了全镇农业产业结构的调整。通过教育的带动、项目的拉动、人才的促动,使我校辖区四个村的农业产业结构调整呈现出良好的规模效益。

二是科技增产、增收战略。为了实现全年农民人均增收30%的目标,我们广泛开展了科技增产、增收活动。通过定点实施“镇成校+村组”的合作计划,全镇与旗农业推广中心、职业中专、九丰种业等单位开展了多个项目合作。80%以上都能帮扶当地农民年收入增加30%

三是送技术下乡战略。每年选育出数个农作物品种(),我们请旗职业中专的专业老师、农业推广中心人技术员、九丰种业的技术经理、蚕业办的专家组建了向阳峪技术工作组,制订了工作方案,明确了年度工作目标和重点科技推广项目。结合农时季节,工作组定期或不定期,指导农民建立种,养、加基地。深入到田间地头、农民家中,送科技下乡,指导学技术。

三年来,我们在教育兴农工作中进行了积极地探索,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距。我们将认真学习其他兄弟学校的先进经验,进一步强化教育的"服务意识""服务功能"。进一步提高教育兴农工作的水平,使农村教育更好地为我镇农村经济和社会发展服务,加快我镇农村现代化的进程。

四、特色产业:

(一)、产业介绍:

近年来,向阳峪镇依托丰富的生物资源和自然资源环境优势,大力发展订单农业(玉米制种)、柞蚕、奶牛、水稻等种养业。

1、订单农业。

我镇松树林和胜利村积极与九丰种业合作,几年来建立了稳固的合作关系,每年都能达到1万亩的规模,使村民的每年人均收入增加1万元。农民的生活质量得到了极大的改善。

2、柞蚕养殖业。

松树村和胜利村共有蚕场180把,总面积27000亩,养殖户130个,占总户数的12%.在蚕业办技术的指导和帮助下,平均每把蚕茧的效益为2万元。

3、水稻种植业。

音河流经兴发村,使兴发村6000亩黑土地种上水稻。通过送科技到地头,农民的精心管理,每亩水田效益达到1500元。

4、奶牛养殖。

胜利村六班组袁忠明2012年成立了奶牛养殖合作社,社员25户养殖奶牛350头,建立自动挤奶站一个,实现挤奶自动化,保障了鲜奶的品质,与雪花乳业签订了长期的合同,减少了流通增加了养殖户的收入

养蚕状元胡景秀

袁忠明奶牛圈舍