您所在的位置:首页 > 院校风采 > 新发朝鲜族乡成技校

新发朝鲜族乡成技校

2015-08-13

一、学校简介:

新发朝鲜族乡位于阿荣旗那吉镇镇郊,总面积162.2平方公里,全乡总人口11712人,其中朝鲜族人口1236人,辖那吉镇南北七个行政自然村。新发朝鲜民族乡成技校校址在明德小学院内,有独立办公室、多功能活动室、展室各一个。下辐射七个村级农民文化技术学校,各学校均配有桌椅,图书,电视机,VCD,投影仪,电脑等。我校有专职教师3人、兼职教师8人,均是大专学历。

学校全面贯彻成人文化技术教育的方针,创建“团结、进取、求实、创新”的校风,形成“严格要求、循循善诱”的教风和“勤奋好学、刻苦专研”的良好学风,坚持“面向成人,培养适应型人才,为经济建设服务”的办学方向。我校是面向社会的多功能、综合型的成人教育基地,旨在提高农村青壮年劳动力的文化和技术素质,将“实用语文、实用数学”扫盲和实用技术培训有机结合,实用技术培训与农业产业结构调整相结合,与农业技术推广项目相结合,与农民增产增收相结合。我们以乡成人文化技术学校为中心,带动各村、部门单位、社会力量等办学培训点儿,初步形成了全乡成人教育网络。多渠道、多形式、多层次的培养各种不同类型的实用型人才,为推动我乡建设社会主义新农村和创建“全国农村职业教育和成人教育示范县”作贡献。

二、青壮年扫盲基本情况:

我校多年来动员并组织1550周岁,文盲、半文盲10人分期参加扫盲班学习,有专职教师进行辅导,经过多年努力,取得显著成绩,截止2014年底全部扫除文盲、半文盲,成为无盲乡镇,并做到了严防新文盲产生,几年来较好完成扫盲任务。

三、实训基地建设:

新发乡成校设有村级成校7所,在东光村、新发村建设有两个实训基地,主要以水稻为主,2012年以来,种植水稻品种20多个。其中晋江4号、绥粳3号、长粒香等已大面积推广12000亩,为广大稻农增产增收打下良好基础。

四、培训情况:

新发乡成校利用特殊的地理位置和环境,在水稻种植方面加大力度,先后培育出多种优良水稻品种,在东光村、新发村、五地区、大有庄村大面积推广。十几年来老百姓一直收成较好,大部分老百姓都得到实惠,尝到甜头,所以每年水稻种植面积也在不断增长,销售量上都在大幅度递增,带领许多农民走上致富的道路,推动了全乡经济发展。