您所在的位置:首页 > 示范创新 > 培训新型农民,加快富民强镇进程

培训新型农民,加快富民强镇进程

2016-03-25

向阳峪镇位于阿荣旗西南,是阿荣旗的南大门。总面积557.92平方公里,耕地36.9万亩,总人口中3.1万人,是农业重镇,主要种玉米、大豆、小杂粮等农作物。但种植常规作物只能满足最基本的生活需要,若想带领农民早日走上奔小康的致富之路,我们必须创新思维利用好这里得天独厚的自然资源和有限土地,改变传统的种植模式,建立多型经济,种、养、销,达到多种收益,以科技为引领,实现农业的高产、高效。

加强农民教育技术体系建设,不断提高成人文化技术学校的专业水平,紧紧依靠成人文化技术学校为农民服务方面的经验和培训方面的技术资源优势,为农民提供技术支持,科技培训;成人文化技术学校协调向阳峪镇各个站所对农民进行了技术指导,经常请职专教师对成校教师和农民进行培训,努力为农民争取旗农牧局组织外出学习的机会,每年培训人数达1100人次以上,取得了良好的效果。

袁忠明是胜利村六班组村民,全家4口人,承包了责任田40亩,为了增加收入,实现他所说的“两条腿走路,走得稳,走得快”,2002年开始养殖奶牛,最初5头奶牛,没经验、不懂技术,只能看别人怎么做他怎么做,奶牛的产奶量、受孕率都不理想,一年下来效益也不好,他的不服输的劲来了,自己购买光盘和书来学习,2003年春镇成校组织了奶牛养殖技术培训班,他积极报名,通过学习初步掌握了一些奶牛养殖的技术,不断钻研,反复摸索,遇到在问题就向成教老师、畜牧医师请教。几年下来,他的养殖技术成熟了,奶牛养殖数量达20头,养奶牛的效益也突显了,他把土地种植的玉米、玉米桔杆、大豆做为奶牛的饲料,他的种植产品得到升值,实现他的“双型经济”规划。生活条件得到了改善,家里有了存款。

“一人富,不算富,全屯的人富了才算富”,这是袁忠明经常说的一句话,镇里推广农业技术的科普活动中,镇里把他定为奶牛养殖示范户,他和成教人一起为养殖户排忧解难。从奶牛不同时期的饲料配比;奶牛的疾病防治,主要有牛的肠道炎、乳房炎和口蹄疫;奶牛的繁殖等方面给技术支持。在他的示范带动下,六班组30个养殖户都有了较高的收益。奶牛养殖还使60岁左右的村民有施展的舞台,他们种地种不动了,但可以养3头奶牛,还不累,一头牛挤奶时每月能纯剩500元,一年产奶期为8-9个月,一年下来能收入10000多元,足够家用了,老人们脸上经常带着笑。乡亲们非常感激他和我们成教人。

六班组的鲜奶一直是外面的流动奶车收购,车主有时压低奶价,拖欠奶资,甚至在2008年冬,一个奶车主欠多个养殖户奶资4万多元跑了,使养殖户蒙受了具大损失,袁忠明看在眼里,疼在心里。萌生了他的第三种经济形式(奶站),解决养殖户的销售问题,双增加自己的收入。在成教人帮助下,2009年他注册了“六班奶牛养殖合作社”他为理事长,有社员30名。他自筹20万元,成校为其协调10万元贷款,投资建起了向阳峪镇首个奶站,购买了奶车。每天可完成240头奶牛挤奶,他和阿荣旗雪花乳业签订了收购合同,他有很好的信誉,尽最大程度给养殖户高奶价,从不拖欠社员奶资。

奶牛养殖业如今已成为六班组的支柱产业,解决农村剩余劳动力的就业问题,我们实现了农民增收,农业增效。我们成教人会一直以“服务三农”为宗旨,加大培训力度,为创建美丽乡村而持续奋斗。