您所在的位置:首页 > 示范创新 > 努力打造便民服务 双向解决民生问题

努力打造便民服务 双向解决民生问题

2016-05-05

民生皆大事,枝叶总关情。那吉镇成人文化技术学校在努力帮助解决居民就业问题工作的同时又遇到了一个新的严峻问题暨居民“养老难”。

孝道是中华民族的传统美德,是一个民族的美好精神的传承。随着经济的发展独生子女家庭增多,老龄化问题日益凸显。因此大力发展养老服务行业,加快养老服务设施建设是当下的首要任务。在那吉镇党委政府的支持下,那吉镇成人文化技术学校以帮助解决“养老”和“居民就业”问题成立研究小组,从“替子女尽孝,为社会担责”的角度出发成立社区日间照料中心、老年人活动中心。推进居家养老社会化服务,实现城乡老人享受居家养老服务全覆盖,是社会和时代赋予的责任。在日间照料中心成立以来在提高公共养老、社区养老、综合养老服务上狠下功夫,不断完善养老体系,创新养老模式,加快养老服务设施建设,推出了众多养老新举措,不断满足多层次、多样式的老年人养老需求。

在解决那吉镇居民养老需求的同时,那吉镇成人文化技术学校加大培训力度,聘请专业理疗师、医疗保健师对那吉镇待业居民进行专业的技能培训。经过长期的学习实践,大批的那吉镇待业群众已经成为合格的养老服务人员,形成了专业化的养老服务团队。已建设完成老年人基本情况数据库和为老年服务单位、组织、个人信息库,实现了政府(社区)搭建免费中介,跟踪服务,为老年人提供一个很好的居家养老环境。现共有从事各项为老年人提供医疗、保健、送货上门、“老饭桌”、上门家政等专业服务的服务人员560人,管理人员50人。

功夫不负有心人,那吉镇成人文化技术学校在努力帮助促进那吉镇居民就业的同时,也有效的解决了城镇居民的养老难题,不仅让老人过得舒心,放心。也让就业人员,得到了理想的经济收入,实现了民生问题的双向解决和促进。

开展那吉镇居民职业技能培训,是提高城镇居民整体素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,是建设社会主义新农村的迫切需要;是统筹城乡经济社会发展,发展农村经济,增加农民收入,全面建设小康社会的重要任务。经过那吉镇成人文化技术学校的努力策划及研究培训,那吉镇居民不断提高生产生活水平,不断扩大便民服务产业的产业规模,为那吉镇的待业群众提供了众多的就业岗位及可观的经济效益,为新农村的建设贡献新的力量!