您所在的位置:首页 > 示范创新 > 棚室经济成为农民致富“金钥匙”

棚室经济成为农民致富“金钥匙”

2016-08-06

近日 ,内蒙古阿荣旗向阳峪镇解放村长胜组农民孙圣山在自家蔬菜大棚里高兴地告诉笔者:“今年他家的几棚菜,赶上了反季节销售,已经入库2万元了。”

近年来,解放村长胜组依托地处城郊结合部的优势,把农民增收致富的突破口放在发展大棚蔬菜上,通过几年的发展,全组98户农民中有27户发蔬菜大棚48个,种植黄瓜、白菜等蔬菜,全村仅此一项收入就突破100万元。

据了解,解放村大棚蔬菜产业能迅速发展起来是被“带”出来的,村支书王威对此有更深的体会,他说:“棚菜种植刚开始可不是今天的喜人局面,那时群众思想很保守,不敢接受新鲜事物,于是党员干部率先带头建棚,良好的效益被群众看在眼里,心里都痒痒的,第二年就发展到几十个,现如今,九头牛也拽不回群众种菜的心”。

先行者的成功,让观望的群众着实吃了“定心丸”。群众也逐渐认识到,光靠种玉米、黄豆,别说致富奔小康,就连满足日常生活都成问题,要想尽快富进来,就必须发展棚菜种植,解放村三面环路,地理位置极为优越,为此,该村在镇政府的领导下,干群齐心协力地发展棚菜产业。

随着种植规模的扩大,菜农们逐渐意识到,在追求产量的同时更应注重蔬菜的品质,在这种情况下,三道沟成人文化技术学校与解放村文化技术学校通过合作引导,为种植户们选择去外地学习的地点。种植户们在村文化技术学校负责人的带领下,多次到外地参观学习。组织棚农去向阳峪镇松塔沟村参观学习,还把旗内外蔬菜专家请到棚内进行现场指导,举办科技讨论会。购买科技书籍在该村已成为一种时尚,品质的提升,带来了可喜的郊果,如今,解放村的蔬菜成为远近闻名的菜蔬生产基地,成为城镇居民的菜篮子,也成为农民发家致富的广阔天地。