您所在的位置:首页 > 职成动态 > 安定区全面推进基础教育与职业教育同发展

安定区全面推进基础教育与职业教育同发展

2017-04-26

近年来,安定区按照落实城市教育费附加用于职业教育比例不低于30%的要求,不断加大职业教育投入,职业教育免学费和助学金政策地方配套经费足额到位。2015年以来,区财政拨付城市教育费附加600多万元,进一步优化职业教育资源配置,扩大定西理工中专校园面积,加强实训基地建设,加强“双师型”教师培养,建成计算机、汽车运用与维修、电子电工、中餐烹饪、机械加工等专业实训基地,努力将定西理工中专建设成为国家中等职业教育改革发展示范校。全区还积极筹措资金,改善乡镇文化站设施,设置农家书屋,远程教育资源覆盖乡镇、村级成人文化技术学校,完成广播电视“村村通”、“户户通”工程,广播电视覆盖率达100%,为开展乡镇分级培训创造了条件。同时,按照“今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当”原则,大力加强基础教育、职业教育和成人教育统筹,依据生源规模,调整高中阶段招生比例,优化高中阶段教育结构,保障成人教育与其他类型教育协调发展。各独立初中、九年制学校增加了职业技术教育内容,开设学业规划与升学指导课,帮助学生树立正确成才观,农村中小学在巩固提高九年义务教育水平的同时,充分利用师资、设备、场所支持开展农民教育培训。我区青岚山乡大坪村建成“大坪村社区学习中心”,聘请现年80多岁的剪纸艺人杨梅芳老人为社区学习中心的剪纸老师,在景爱琴的带动下创建定西市大坪剪纸农民专业合作社,并有效利用大坪小学闲置教室,吸纳60多名农村妇女走上了就业致富的道路。《中国青年报》、《定西日报》等相继报道了大坪社区学习中心建设工作,其中《中国青年报》的报道被人民网等国内各大网站转载,农村社区学习中心搭建了职业教育与终身学习的立交桥,有力促进了新农村建设进程,为构建学习型社会奠定了基础;该乡还在马鸿程的带动下筹建了青岚山乡文化志愿者协会,先后组建书法、美术、剪纸、地方小曲等活动小组,自编自演体现当地民俗文化风情的小曲,用老百姓喜闻乐见的方式宣传党的优惠政策,该组织在2016年全国“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”评选中被评为全国终身学习品牌项目。(张鸿宾)