您所在的位置:首页 > 示范创新 > 安吉县首家生命体验馆试运营

安吉县首家生命体验馆试运营

2021-04-16

近日,安吉县递铺区域性中心成人文化技术学校生命体验馆启动试运营,通过体验式教学让大家了解生命安全相关的知识,为市民的生命安全教育提供了新的途径。

据了解,该生命体验馆于2021年2月建成,是安吉县红十字会、安吉县教育局共同组织实施的安吉县首家生命教育体验馆项目。馆内基地面积约220平方米,包括人的一生、交通安全、家庭安全、溺水预防与急救、自然灾害、消防安全等区域活动模块,以体验教学为核心,改变了以往以安全急救知识展板为主的教育模式,集知识展示与学习、情景模拟与体验、人机游戏互动等多功能于一体,使参观者体验学习不同主题场景的生命安全及生命教育的知识,增强对于突发情况的应急避险能力,引领对生命的关爱。

生命体验馆运用了现代化科技手段,给参观者沉浸式的互动体验。比如校车安全应急逃生演练,体验者自己手动破窗,在正确的方式下玻璃才会破裂;还有家居安全情景演练,通过小短剧的模式告诉体验者浴室安全、厨房安全、用电安全等知识;在“海姆立克法”演练区域,体验者可以参与模拟急救场景,站在机器人身后,双臂环绕其腰腹部,一手握拳,另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,这时,互动显示屏上就会显示按压位置是否准确,力度是否足够;在心肺复苏演练区域,体验者的按压频率、力度和吹气时长,都会有机器人全程指导提示……“通过这样的动手操作和亲身经历,体验者就可以做到真正意义上的‘全程参与’,将这些急救知识应用到实际生活中去。”安吉县递铺区域性中心成人文化技术学校校长鲍锋解释说。

据悉,生命体验馆将于4月底正式开馆,届时将面向安吉县市民免费开放,并由专业教师负责指导和解说。