您所在的位置:首页 > 示范创新 > “政行企校四方联动 民族职教铸就辉煌”——第四届职业教育活动...

“政行企校四方联动 民族职教铸就辉煌”——第四届职业教育活动周天津民族中专学生技能展示活动

2018-05-09

国务院自2015年将每年5月第2周确立为“职业教育活动周”。天津作为现代职业教育改革创新示范区,职业教育与产业发展、区域经济协同发展的成果丰硕。为充分展现民族职业教育的特色,展示少数民族学生风采,2018年5月7日上午天津民族中专举行了“政行企校四方联动民族职教铸就辉煌”——第四届职业教育活动周天津民族中专学生技能展示活动的启动仪式。

一、启动仪式 异彩纷呈

上午9时,职教周启动仪式拉开序幕,北辰区副区长马希荣、区政协副主席民宗委主任杨国珍、天津市教科院职成所所长任凯、区委统战部常务副部长邵立兵、北辰区教育局党委书记黄福义、宁夏银行天津分行党委书记崔建平、天津市教委中职处副处长耿洁、宁夏银行天津分行副行长于菲、天穆镇副镇长刘婷、北辰区人力社保局培训科科长王静、天津市电子商务协会秘书长阎祺松、天穆村党委书记穆瑞芳、社会爱心人士民族中专名誉校长王秀敏、北方实业发展有限公司东鹏爱心基金会总经理张冬明等多位领导莅临指导。多家企业代表、北辰区部分中小学领导、学生家长代表参加了会议。

首先,4位同学分别用汉语、英语、阿拉伯语、韩语致欢迎辞。随后,民族中专党支部书记、校长郑佳美致开幕辞,北辰区教育局党委书记黄福义发表讲话。启动仪式后,学生进行了精彩的才艺展示:非洲鼓表演《Shape of You》和二次元舞蹈《交织 together》彰显着职教学子的风发意气、丰沛蓬勃;刘晓同学的职业生涯规划演讲《匠心铸就中国梦——我的寻梦之旅》展示了展现了中职生的自信与远大抱负;古筝独奏《幸福渠水》和手舞《天耀中华》演绎出对祖国的真挚情感和深情祝愿;《新疆姑娘》让来宾领略了40位维族姑娘们的淳朴热情、灵动神飞;张泽奇同学的“花毽表演”尽现了瞬间滑跃又尽在掌握的“足尖艺术”。

启动仪式结束后,与会领导、学生家长和多个中小学的学生参观了学校实训室学生技能展示活动,并进行了职业体验。

二、术业专攻 夯实实力

点钞实训室正在“沙场秋点兵”,只见学生们手指拨动行云般流畅,点钞纸流水般翻飞。翰林提实训室,学生正人手一台“翰林提”机器,熟练操作。“宝剑锋自磨砺出”,在5月4日落下帷幕的“京津冀宁会计技能大赛”中,我校学生取得了优秀奖的好成绩。

“嗒,嗒”,收银实训室中,学生正在一丝不苟地扫码。收银实训旨在培养与企业无缝衔接,直接上岗的收银人员。会计模拟沙盘实训室,学生正身临其境,以企业经营管理者的身份模拟供产销每个环节。

动漫专业是民族中专的特色专业,素描实训室、PS动画实训课堂、卡通漫画创作以及现场泥塑创作、虚拟演播室,让参观者亲眼目睹了平时喜欢的卡通形象如何绘制为成品,如何生成影片。

电工电子实训室里,学生们在进行线路的安装、调试和检修。在化学实验室中,“3+2”环境保护与检测专业的学生精准地读取测量数据。他们以严谨认真的态度,稳扎稳打地储备着职业基础技能。

为了紧跟时代发展需求,学校开设了跨境电商课程,为电子商务专业注入了新鲜的活力,并以校企合作促进学生实践能力提升。新疆特色产品的跨境电商销售,自制的动漫衍生品的网上销售,这些模拟的销售模式是学生日后自主创业的有益探索。

三、多彩课堂 精彩绽放

参观者最后观摩了民族中专异彩纷呈的二课堂活动展示。现场泥塑、现场剪纸和烙画展示了民族学子强大的动手能力,学生把泥团、红纸、葫芦瞬间巧妙地变成一件件栩栩如生的作品。机器人表演体现了学生的创造力和操控机器人的能力。无人机展示让参观者近距离观看了无人机的操作,场面壮观,令人叹为观止。

民族学子心怀大国工匠的高远之志,把点滴积累做精做细,踏实稳健。职业教育活动周技能展示活动不仅展示了我校的校园文化、办学特色,还让更多的学生、家长了解了我校办学优势,扩大了民族职业教育的影响力。让每一个学生在民族中专这个梦想舞台上,展翅高飞!