您所在的位置:首页 > 示范创新 > 抒家乡情愫 创普东文明 ——记普东街“感悟抒怀·书香普东”诗...

抒家乡情愫 创普东文明 ——记普东街“感悟抒怀·书香普东”诗文朗诵会

2019-09-10

近年来,在普东街,从家庭到社区,从社会到学校,从老人到儿童,一个“感悟抒怀·书香普东”诗颂会活动由小到大,由点到面声名鹊起,成为普东街品牌展示出华彩篇章。

普东街共有23个社区,10万居民,其中还有7个社区属于天津市的安居工程多数居民来自市中心区,人才济济区居民们从聊天、交流、谈心得写文章、搞创作,活跃了社区文化生活。普东街道办事处抓住这一的特点,开展社区读书活动为主要内容,组织发动,积极给予支持扶植。从2016年起,坚持每年举办一次“感悟抒怀·书香普东”诗诵会活动,至2019年已举办了届。通过开展社区诗歌创作朗诵比赛,使读书活动遍及千家万户,诗文创作朗诵表演走进寻常百姓家。参赛者3岁孩童到耄耋老翁,由单纯的社区居民扩展到中小学校、幼儿园、驻街单位,形成多层次、多类型的群众赛诗活动。参赛人数由第一届的 500余人次,发展到第届的3000多人次。

参赛的作品类型多种多样,古体诗、现代诗、散文诗、打油诗、顺口溜应有尽有;表演的形式个人的、集体的,内容有抒情的、叙事的、哲理的、故事性的,如秋怡中学学生化妆表演的“将进酒”、“完璧归赵”等,为大赛增添了色彩。创作的诗歌类型多种多样,格律诗、现代诗、散文诗、自由诗、打油诗,抒情、叙事、哲理应有尽有,表现风格异彩纷呈。

诗歌本是心中出,情愫源于诚挚来。诗颂会大赛更侧重于支持鼓励创作,在创作作品中,有抒发爱党爱国情怀的《啊,祖国》、《泣旗记》、《我骄傲,我是中国人》;有歌颂普东街变化的《我爱你——普东》、《美丽普东》《普东赞》;有赞美文明美丽社区的《家》、《创造和谐家园》《奉献社区,共创祥和》《心系秋怡 情注普东》;有宣传好人好事的《道德丰碑赞》《你是一本读不完的书》;抒发人生向往追求的《根》《我有一双隐形的翅膀》《放歌十九大》《乐龄书香飘普东》等等 这些诗文既有阳春白雪,又有下里巴人,百花齐放,雅俗共赏,风格迥异,各有千秋。“向着更深远的境界延伸”体现了生命力的顽强;“唱你山花的娇媚,唱你渤海的辽阔,唱你盘山的壮美,唱你海河的月色”抒发了热爱家乡的情怀;“步履蹒跚的老叟挥毫泼墨画龙点睛,银发飘逸的老妪舞姿翩翩好似天女下人间”显示了老有所为、老有所乐的欢乐祥和的氛围。赞美舞蹈队、戏曲队、合唱队、模特队、读书社,描绘琴棋书画、编织手艺、读书摄影写身边人,记身边事,抒情怀、接地气,充满着正能量。赞雷锋精神,颂邻里团结,展时代风貌,得于生活源泉,根植于民众之中。参赛者们用丰富的情感和生动的形式歌颂了和谐普东、美丽普东、书香普东展示了时代风貌,讴歌了美好生活,抒发了真挚情怀

为了不断提高群众的创作和表演水平,普东街还专门聘请获得天津市诗歌朗诵一等奖的李福海为参赛者培训辅导,请艺伟文化传播天津有限公司董事长、语言文学高级教师、副教授毛薇薇参赛者进行点评,促进参赛者创作和表演水平的不断提高,给诗文朗诵爱好者搭建了一个学习交流、不断升华的平台,使普东全民读书、朗诵活动热潮一浪高过一浪2016年,李福海在天津市庆祝建党85周年主题活动“龙顺杯”市民朗诵中老年组总决赛暨殷之光杯全国朗诵大赛选拔赛中获一等奖。2017年,霍玉玲在京津冀第二届一品堂杯中老年才艺大奖赛朗诵比赛中,获二等奖;在天津市举办的讴歌天津这五年,喜迎党的十九大天津市市民朗诵大赛总决赛中,李福海获一等奖,苏小兰、邢琪、许克美、鲍俊萍、李宁等获优秀奖。

抒家乡情愫,歌时代新风,展北辰风采,创镇街文明。经过三年的努力,社区居民的创作、朗诵水平都有了显著提高,成为普东的品牌,为传递社会正能量、丰富社区文化生活,提高群众文化素养,创建文明普东,和谐普东、美丽社区弘扬社会主义核心价值观起到了积极作用。