您所在的位置:首页 > 示范创新 > 学校、家庭、社会三结合共谱教育新篇章

学校、家庭、社会三结合共谱教育新篇章

2019-11-28

北辰电大、引河里小学、李咀小学联合举办家庭教育公益讲座活动

教育对于一个国家国民素质的提高及经济社会的发展是至关重要的。教育是一个系统工程,它包括家庭教育、学校教育和社会教育,而家庭教育对于儿童青少年的身心发展起着特殊重要的作用,是学校教育和社会教育不可替代的。当前在家庭教育方面存在着很多误区。为了让家长们更加了解家庭教育的重要性和科学性,更好的发挥家庭教育的作用,让孩子在人生道路上健康成长,作为北辰区社区教育的龙头,北辰电大急家长之所急,应社会之所需,举办大型家庭教育公益讲座。

2019年10月17日、11月14日,北辰电大在天津电大家庭教育学院的大力支持下,与引河里小学、李咀小学联合联合举办家庭教育公益讲座。两校的领导、教师及学生家长代表400余人参加了此项活动。
     北辰电大付桂兰校长致辞,她对这次活动充满了期待,同时也阐述了家庭教育在孩子的教育历程中的重要意义。此次活动分别邀请了北京城市学院阅读研究院院长刘正荣教授做“‘慢’家庭教育最有效艺术”专题讲座。邀请了天津广播电视大学家庭教育学院资深专家、天津市家庭教育指导中心陈秀茹主任作“‘情’能补拙--播种情商种子,收获成功果实”专题讲座。
教授的讲座语言幽默,理念先进,所举案例详实,为家长们从新时期家庭教育怎样重新思考、家长如何正确的引导和树立规矩、孩子的道德培养、家庭与学校的密切合作、怎样对学生的学习提供有效恰当的帮助等几个方面阐述了家庭教育的意义与路径方法。

在这次理论与实际相结合的公益讲座中家长们都认真聆听,认真做好记录,边听边思考。家长们收获满满,不仅感受到家庭教育的重要性,也更明白了家庭教育是一切教育的基础。讲座之后,引河里小学吴常坤校长对活动进行了总结,他充分肯定了这次活动的意义并对家、校、社会合作共建提出了相应的要求。活动结束后,部分家长针对家庭教育的一些疑惑问题与专家进行了咨询座谈与交流。      家庭教育公益讲座,得到了与会家长的一致好评,取得了良好的社会效益。作为北辰区社区教育的龙头,北辰电大勇于担当,勇挑重担,积极为社区教育做贡献,赢得社会各界广泛赞誉,今后北辰电大将继续在社区教育领域继续努力奉献。

当前,社区教育在全国各地处于蓬勃发展时期,北辰电大以家庭教育为切入点,连续两次举办公益讲座。北辰电大的领导和教师们为此次活动的举办做了大量准备工作,使得两次讲座取得圆满成功,获得社会各界的广泛赞誉,作为社区教育的带头单位,北辰电大将继续担当重任,为社区教育努力奉献,让北辰区的父老乡亲感受到新时期社区教育的获得感和满足感!