您所在的位置:首页 > 示范创新 > 北辰电大与天津开放大学家庭教育学院签署家庭教育战略合作框架协...

北辰电大与天津开放大学家庭教育学院签署家庭教育战略合作框架协议

2021-05-28

5月26日,天津广播电视大学北辰分校与天津开放大学家庭教育学院《社区家庭教育战略合作框架协议》签约仪式在北辰电大举行。

天津开放大学副校长刘智刚,北辰区教育局副局长赵培刚,社会教育学部主任黄正明,北辰电大校长付桂兰,副校长孙淑凤、苗颖,天津市第四十七中学校长李伯生,北辰区北仓镇成人文化技术学校校长周立东,北辰区引河里幼儿园园长张佩环,北辰区引河里小学校长吴常坤,北辰区集贤里小学校长荣国凤,北辰区集贤里街成人文化技术学校校长李凤秀,北辰区社区教育指导中心主任陈杰,家庭教育学院副院长马明等相关同志参加签约仪式。

北辰区教育局副局长赵培刚对天津开放大学家庭教育学院长期以来对北辰区家庭教育的指导和支持表示感谢。他指出,此次签约仪式受到北辰区教育局的高度重视,郑书记亲自指示要不遗余力的支持家庭教育事业发展。他强调,做好家庭教育,对家庭、社会都具有非常重要的意义,双方一定要抓住机遇,精诚合作,共谋发展,帮助家长树立正确的家庭教育观,在全社会营造注重家庭、注重家教、注重家风的氛围。

天津开放大学副校长刘智刚对这次战略合作框架协议的签署表示祝贺。他指出,此次建立战略合作关系,必定会为家庭教育事业注入新的血液,为家庭教育和社区教育的深入开展奠定坚实的基础。他希望,在北辰区教育局的指导下,双方能够在家庭教育师资培训、资源建设等方面进行全方位合作,向社会推出一批示范性家庭教育优秀成果,为北辰区乃至全天津市的家庭教育事业发展,做出新作为,这也是开放大学系统向非学历教育转型的大环境下我们国开人义不容辞的职责。

付桂兰校长代表北辰电大对双方后续工作的开展进行了展望,并表示北辰区将通过开展家庭教育现状调研,进行有针对性的社区家庭教育师资培训,建立家校区合育、家园区共管的模式,切实服务社区、家长、学校,为构建家庭教育指导服务体系贡献力量。

黄正明主任简单介绍了天津开放大学家庭教育学院的业务项目,希望通过双方的共同努力,强强联合,探索区域家庭教育新模式,全面提升区域家庭教育指导能力,树立北辰品牌,示范引领全市家庭教育新格局。社会教育学部主任黄正明和北辰电大校长付桂兰代表双方在《社区家庭教育战略合作框架协议》和《委托培训协议书》上签字。

签约仪式后,黄正明宣读了《关于成立北辰区首批家庭教育示范社区和实践基地的决定》。北辰区北仓镇成人文化技术学校和北辰区集贤里街成人文化技术学为首批家庭教育示范社区,天津市第四十七中学、北辰区引河里幼儿园、北辰区引河里小学、北辰区集贤里小学为首批家庭教育实践基地。

随后,与会人员就合作内容、长效机制及示范社区和实践基地的建设等进行了座谈交流。

此次合作将加强双方在家庭教育师资培训、资源建设、平台搭建、模式创新、科研转化、社会服务等方面的深度合作,实现资源共享,优势互补,协同发展;对探索家庭教育在基层社会治理中的重要作用,构建家庭教育指导服务体系,创新社区、学校和家庭三位一体全方位、立体化的家庭教育模式具有重要意义。