您所在的位置:首页 > 示范创新 > “家庭教育学院培训讲师进社区“座谈会

“家庭教育学院培训讲师进社区“座谈会

2021-10-14

9月16日,家庭教育学院培训讲师进社区座谈会在集贤里小学召开。社会教育学部主任黄正明,北辰电大校长付桂兰,副校长孙淑凤,集贤里小学校长陈建禹,引河里小学校长吴常坤,集贤里街成人文化技术学校校长李凤秀,北仓镇成人文化技术学校校长周立东,家庭教育学院培训讲师代表等相关人员出席参加。

会议由北辰电大校长付桂兰主持,与会人员围绕基地校家庭教育指导服务的开展现状、基地校家庭教育培训需求、家庭教育学院培训讲师进社区的任务安排等议题进行了深入交流和探讨。聚焦学校,重点探讨了“双减”政策对教师的影响,提出了从课任教师的角度加强家校沟通的建议;聚焦社区,主要探讨了如何吸纳有特长的家长加入志愿者队伍,推动家庭教育融入社会治理;聚焦家庭,着重研究了如何能够提供更有针对性的培训内容、讲座主题,更大程度上提高家长对家庭教育的认识,促进家校共育。

深入研讨后,社会教育学部主任黄正明对下一步工作进行了详细安排:1.形成一校一策,对基地校进行更精准的家庭教育指导服务。一周之内,基地校需向学院提交培训讲师进校的任务安排表。2.结合“双减”政策对教师的影响,安排教师心理调适的公益讲座。加大对课任教师的培训力度,增强课任教师与家长的沟通能力,提高家庭教育培训的覆盖率。3.结合基地校的具体需求,引进专家入校进行家庭教育指导。

此次座谈会是学院深入贯彻落实《天津开放大学2021党政重点工作》“学院培养师德师风好、业务能力强、培训经验丰富、社会认可度高的非学历教育教师队伍”的重要举措,是推进《北辰区家庭教育框架协议》各项工作有效落实的关键行动。