您所在的位置:首页 > 示范创新 > 果园新村街成人文化技术学校——厚积薄发 因材施教 终身学习显成...

果园新村街成人文化技术学校——厚积薄发 因材施教 终身学习显成效

2021-11-02

近日,“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”北辰区果园新村街2021全民终身学习活动周成果汇报在朝阳里社区成功举办。原创红色主题歌舞、带有地方特色的民俗手工、书法绘画剪纸作品吸引不少社区居民驻足观看。区社区教育中心、果园新村街相关负责同志参加活动。

成果汇报在精彩的花毽表演中拉开帷幕,最新创编的歌曲《海河之夜》、创意模特走秀、器乐演奏、网红歌曲联唱《万疆》等节目主题鲜明,表现力强,赢得了居民的阵阵掌声。

近年来,果园新村街已形成了以街道成人文化技术学校为骨干,各社区市民学校为阵地的社区教育特色,不断强化对区域内市民学校的服务和指导,结合各社区终身教育发展情况,开展“一校一品”特色培育工程,国际象棋、传统曲艺、民族体育纷纷“落户”各社区市民学校,因材施教,取得良好成效,受到了居民广泛好评,努力满足群众终身学习需求,也为亲子教育、校外劳动教育提供了多种选择。

果园新村街成校以“一个主体向外辐射,一张网络覆盖辖区,一片诚心服务居民,一种理念贯穿办学”的总体构思,全心全意为民服务,为大力弘扬终身学习的精神,号召居民踊跃参与终身学习活动,为积极践行终身学习理念搭建平台、提供服务,使得果园新村街学习氛围越来越浓厚,经过多年的探索与努力,厚积薄发,吸引更多居民一起学习,在学习中体会到幸福和快乐。

为大力营造全民学习氛围,弘扬终身学习精神,积极践行终身学习理念,街成校以点带面树立榜样,以骨干带动影响周围群众参与学习。优秀学员罗杨柳带领朝阳里社区新起点艺术团不断发展壮大,文艺团队获得了北辰区品牌项目荣誉称号,其个人获得了北辰区“百姓学习之星”和天津市“百姓学习之星”荣誉称号。

2020至2021学年,街成校指导12所社区市民学校开展培训1300人次,“四史”学习进社区等思想道德培训3100人次,绘画诗歌、舞蹈花键、棋类等文化生活类培训5100人次。通过开展社区教育培训,促进、提高了社区居民的整体文化素养和创业、再就业能力,为构建文明幸福新村奠定了坚实基础。

下一步,果园新村街道将始终把教育放在优先发展地位,围绕办人民满意教育的目标,强力推进基础教育和成人教育协调发展。街成校将以满足人民群众不断增长的学习需求为宗旨,以学习型社会创建终身学习为抓手,积极探索“党建引领、政府推动、社会支持、全民参与”建设模式,逐渐形成“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习氛围。