您所在的位置:首页 > 职成动态 > 北仓镇老年教育三四级网络建设“开启新篇章 探索新模式 取得新...

北仓镇老年教育三四级网络建设“开启新篇章 探索新模式 取得新成效”

2023-10-17

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极探索新形势下社区老年教育事业,积极应对人口老龄化,实现教育现代化,建设学习型社会,发展社区老年教育事业是一项长远之举。发展社区老年教育事业不仅能满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进老年人价值实现,还能让老年人在“家门口”就能享受到高质量的老年教育,以“老有所学、老有所乐、老有所为”不断绘就最美“夕阳红”。随着老龄化社会的到来,老年人成为更需要全社会关注的群体。满足数量庞大的老年群体多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局和百姓的福祉。
2023年10月12日上午10点天津市老年人大学校外实践基地璟悦府社区老年(社区)教育学习中心揭牌仪式,璟悦府社区老年教育学习中心揭牌,标志着在“家门口”学习知识、锻炼身体、收获快乐,让“养老”变“享老”,不断提高老年群体的幸福感、获得感、满足感。让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。
通过近三年的不断尝试,该社区以“花开璟悦”为主题的“一老助一小”和“一小助多老”等“童叟乐”模式老年教育工作成效显现,于今年的10月10日走进《天津广播电台》“老有老精彩”栏目进行直播。我们北仓镇党委、政府非常重视老年教育工作,将它列入了政府发展规划和年度计划,相继出台了发展老年教育的一系列政策。在北辰区老年大学的指导帮助下,我们镇及时完善了三、四级老年教育体系。于2021年在全镇13个村和13个居委会挂牌成立了“老年(社区)教育学习中心”。通这最后一公里,最重要的是做好经费保障。每年镇政府都按时足额将经费拨付到位,由我们成人学校按照实际情况进行支配。为了搞好社区老年教育,镇领导还依靠典型引路,努力打造有特色的学习型社区。2021年 “老年教育学习中心”成立后,镇党委、政府为这里配备了精干的干部,使这里的工作迅速有了起色,同时也总结出了许多好经验、好做法。除了配备得力干部外,镇里还给这个社区投入了一百多万元,为社区添置了桌椅、图书、投影、电子屏、功放器、健身器材等等。并让镇里的成人学校,也就是三级办学网络的老年学校,来具体指导社区的老年教育工作。社区本着“问需于民”的原则开设课程,并以“花开璟悦”冠名,开展各项学习活动。像这样一老助一小的做法,就得到了很好的推广!社区还合理规划场地;制定相应的学习、管理制度,以不断提升办学品质,实实在在地打造社区的老年学习优秀品牌。老人们的学习热情和参与活动的热情都很高,劲头也很足,同时也为创立文明社区做出了自己的贡献。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!今后,我们通过加强顶层设计,完善源头指导、注重沟通协调,形成教育合力、积极深入群众,了解居民需求、挖掘社区潜能,进一步浓厚氛围、夯实载体、强化支撑,大力推进我镇老年教育工作,不断提升办学品质,不断提高居民群众的幸福感和获得感,为把我镇建设成为具有高尚文化品位和发展魅力的学习型城区贡献应有的力量。