您所在的位置:首页 > 示范创新 > 宾县坚持“四轮驱动”全力打造职业教育亮丽名片

宾县坚持“四轮驱动”全力打造职业教育亮丽名片

2023-06-09

本网讯(杨丹)宾县职业技术教育中心学校认真贯彻落实深化能力作风建设“工作落实年”活动相关要求,深入解放思想,摸索创建贯通培养、对口升学、产教融合、社会培训四条途径并驾齐驱的职业教育特色办学模式,坚持“四轮驱动”,逐渐形成立足宾县、对接省市、辐射全国的发展新格局,全力打造宾县职业教育亮丽名片。

一、坚持党建引领,贯彻立德树人最根本任务

深化理论武装。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等重要内容,采取校党支部集体学习、党小组学习、青年理论大学习、专题辅导、党员述学等形式,广泛开展学习,激发建设教育强国的强大精神动力。严格队伍管理。坚持以支部建设标椎化为重点,根据专业科室特点,科学设置成立8个党小组,统筹落实党建工作责任,充分发挥学校党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。推进活动建设。组织开展“非凡十年路奋进新征程”系列主题活动,通过演讲、展览等形式交流心得体会、展示学习收获;深入社区、村屯开展“学习雷锋做义工”“关爱乡村孤老小红花”等志愿服务活动,推动形成强大凝聚力,营造学校师生积极奋进、融和向上的氛围。强化师德师风。坚定不移按照新时代职业教育新要求,加强党性修养,将《中小学教师违法职业道德行为处理办法》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等纳入理论学习,强化师德师风建设,积极营造风清气正的育人环境。

二、深化产教融合,不断拓展人才培养新模式

注重提升师资队伍素质。坚持以“双师型”队伍建设为目标,培养专业带头人14名,市、县级骨干教师17人,“双师型”教师占比54.3%,有效提升师德师风师能,实现了师资团队由专任教师到“双师型”教师、骨干教师、专业带头人的“三梯度”专业成长。坚持升学就业“两手抓”。学校聚焦教学诊断与改进,坚持升学和就业并重,分类研究人才培养方案,深入实施特色办学。积极开展校企合作,为学生提供良好的实践平台,就业率达到95%以上。2023年,学校175人参加专业对口升学考试(春季高考),一分段本科上线68人,并有4人分别取得计算机应用专业黑龙江省第一名、并列第五名、护理专业黑龙江省第三名的傲人成绩。深入探索贯通培养模式。持续做好中高职衔接,完成“3+2中高职贯通培养专业备案”,同黑龙江农业经济职业学院、佳木斯职业学院、牡丹江大学、哈尔滨职业技术学院签订了电子商务、汽车运用与维修、计算机应用(大数据)等7个专业的中高职贯通培养合作办学协议,学校已有300名学生实现贯通培养。推进落实“1+X”证书制度。注重学生技能培养,组织学生参加专业技能比赛,推进落实“1+X”证书制度试点工作。自2021年获批会计、计算机应用、汽车运用与维修、数控技术应用4个专业“1+X”证书制度试点以来,先后共计121人参加并通过考试,通过率达到100%。

三、服务乡村振兴,助力县域经济高质量发展

技能培训覆盖面广。学校积极与宾县农业农村局、水务局等部门紧密合作,开展作物生产、畜牧养殖、渔业生产、村干部技能提升、就业创业等各类培训80多期,累计培训1.3万人次。合作培训精准度高。积极与哈尔滨高泰食品有限公司、哈尔滨永和菜业沟通合作,开展企业职工培训236人次,提高职工业务能力,对接推动农民就业;与宾县小农夫合作社、谷物创隆合作社、毛家芍药中草药合作社开展新型职业农民培训,极大提高了农民综合素质。产业推广助力经济。农学专业教师多年探索,对“三莓”的品种引进、栽培、加工等进行了深入研究,牵头创办欣跃“三莓”合作社,目前入社会员142户,种植面积4800亩,入社农民人均增收千元以上。农业科研增产增收。积极承接《哈尔滨市万亩玉米创双千示范工程》和《玉米大面积高产示范》科研课题,建立学校玉米实验基地,进行玉米栽培、育种实验,研发玉米高产栽培技术,培育出“哈丰系列”玉米新品种,“哈丰2号”当年实现玉米亩产566.38公斤,较三年前平均增产112.8公斤,技术推广区增产玉米2.71亿公斤,增加经济收入3000万元。研发的“玉米立体通透栽培技术”获哈尔滨市科技进步一等奖。

四、打造实践基地,以资源共享推动职普融通。

整合资源共建共享。深入落实哈尔滨市职业教育职普融通工程,全面启动“推动职业教育资源面向中小学生开放”项目,积极整合资源,将学校北侧果蔬基地打造成“中小学生劳动实践、职业启蒙教育基地”,为进一步推动职普融通打下坚实基础。精选作物培育展示。基地占地面积3000平方米,建有日光温室1栋、塑料大棚2栋,用于进行培育秧苗、特色蔬菜、试验种植等,露地用于进行小麦、大豆、高粱等大田作物,亚麻、花生等特色农作物种植、展示,还辟建了软枣猕猴桃、藤蔓瓜果栽培试验田,形成了集农作物、蔬菜、水果为一体的劳动实践教育基地。“一地多用”资源共享。“双师型”教师的实践科研平台,主要用于教学研究、农业科研课题实践,补齐教育短板,更新教学理念,形成科研成果;中职学生的劳动教育平台,在实训教师指导下,积极参与劳动实践活动,体验专业特点,感受工匠精神;中小学生启蒙教育平台,通过深入基地参观学习,认识各种农作物,了解植物从一粒种子到最后变成粮食的全过程,参与劳动感受农民的辛苦,培养学生热爱劳动、珍惜粮食的良好习惯。

宾县职业技术教育中心学校将继续坚持立德树人根本任务,注重内涵建设和特色发展,凝心聚力将学校打造成深化产教融合的风光带、开展社会培训的新窗口、促进职普融通的新平台,全力擘画宾县职业教育新蓝图。