您所在的位置:首页 > 职成动态 > 建罗浮新城造大学小镇——县十六届人大一次会议绘就未来5年发展...

建罗浮新城造大学小镇——县十六届人大一次会议绘就未来5年发展蓝图

2017-04-21

日前,博罗县第十六届人民代表大会第一次会议召开,过去5年的成就和未来5年的建设蓝图引起与会代表热议。

据悉,过去五年,博罗县域经济竞争力不断提升,2015年实现GDP547.12亿元,连续8年入选全国县域经济基本竞争力百强县,连续5年位列广东县域经济综合发展力三甲。今后5年,博罗将坚持“以人为本、生态优先、文化引领、创新驱动”的发展思路,全力推动经济社会持续健康发展,加快建设区域协调发展示范县,力争地区生产总值年均增长约12%,到2020年达到1000亿元,确保到2017年率先全面建成小康社会,努力实现以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队。

供给侧改革

力推县科技企业孵化器建成国家级孵化器

《政府工作报告》提出,今后5年,该县将以供给侧结构性改革为重点,全力推动经济持续健康发展。

其中,千方百计降低企业运输成本。配合做好赣深高铁、广汕高铁征地拆迁与建设工作,推动博罗尽快进入“高铁时代”。加快从莞高速、新博高速、惠龙高速博罗段建设,构建更加完善的高速公路网。扎实推进江南大道、双龙大道、龙桥东江大桥、芦泰大桥等项目建设,进一步提升县域交通畅通水平和与周边地区交通一体化水平。

千方百计降低企业成本。加快推进行政审批标准化建设,深化“互联网+政务服务”改革,切实减轻企业负担。深化商事制度改革,大力推进“五证合一、一照一码”登记制度,加快各类证照整合归并。深入实施创新驱动发展战略,抓好县科技企业孵化器、航天育种基地农业科技孵化器、观背村文化产业孵化器等公办、民营两类孵化器建设,力争县科技企业孵化器成功创建为国家级孵化器。

现代服务业

构建全域旅游发展新格局

报告指出,该县将以打造国家全域旅游示范县为重点,全力培育壮大现代服务业。

未来5年,博罗将重点发展休闲旅游业,以环罗浮山旅游经济带建设为核心,加快华南城、博森田艺、奥伦达等项目建设,加强特色美食、旅游购物、休闲娱乐、酒店住宿等旅游配套设施建设,构建全域旅游新格局。完善旅游交通设施建设,结合罗浮山高铁新城规划,规划建设罗浮山景区客运站、中转站,适时开通罗浮山直达广州、深圳等重点城市的旅游专线,吸引更多游客汇聚博罗。

加快建设“罗浮新城、康养基地、大学小镇”。抓住广汕高铁罗浮山站建设的机遇,规划建设罗浮山高铁新城,打造集城市功能和交通枢纽功能于一体、现代城市旅游与自然风光及宗教文化旅游相辉映的“罗浮新城”。用好中医科学大会、国际养生大会在博罗举办的效应,加快推进仕塘医药健康产业园、国家岭南药用植物园、广东省葛洪中医药研究院等项目建设,努力打造国家级健康产业基地、中医药创新基地、全国爱国主义教育基地“三大基地”,建设行业领先的康养基地。大力推进广州珠江职业技术学院(福田)、广东技术师范学院天河学院(龙华)、广东财经大学华商学院(长宁)等大学项目建设,以大学项目的集聚推进形成独具特色的“大学小镇”。

区域协调发展

实施博东崛起战略

今后5年,该县将以加快博东地区崛起为重点,全力建设区域协调发展示范县。

为此,“十三五”期间,博罗将大力实施博东崛起战略,把加快博东地区崛起摆在县域经济发展重中之重的位置,实施政策、资金、项目、土地、人才“五个倾斜”。加快博东高铁新城、博东科技园“一城一园”规划建设,打造引领博东地区跨越发展的“火车头”。利用赣深高铁建设的带动效应,吸引更多优质项目、资金、技术落户博东。

推动博西发展提质升级。加快罗阳、龙溪两镇的产城融合,构建以航空航天装备、高端电子信息、智能装备制造等产业为主导的“大县城经济圈”。以东江为纽带,以红海港口和“粤新欧”、“粤满俄”等国际集装箱班列为依托,打造以商贸物流、汽车零部件、时尚创意为重点,以石湾、园洲为核心的“铁港经济圈”。加强长宁、横河、龙华、福田等镇的旅游资源开发,着力建设一批与罗浮山具有互补性的高品质旅游景区,推进形成“旅游经济圈”。

民生改善

力争年增就业1.1万人

改善民生是一切工作的出发点和落脚点。今后5年,博罗将全力增进民生福祉。

“十三五”期间,博罗将加强基本公共服务体系建设。其中,完善就业创业服务体系,力争每年新增城镇就业1.1万人,城镇登记失业率控制在2.4%以内。健全城乡社会保险体系,力争到2020年实现社会保险全覆盖。加快县社会养老服务中心、县社会福利院扩建工程建设,推动敬老院逐步向区域性社会福利中心转变。

坚持县兴科教、科教兴县,大力推进博师高级中学新校区、县城东区学校、江南学校、博罗中专迁建、杨侨中学改扩建等项目建设。

全力创建国家级卫生县城、健康县城,打造健康博罗。推进公立医院改革。加快县人民医院新院、葛洪中医院等项目建设。

加强文明创建工作,力争2017年成功创建为全国县级文明城市。

推进国家生态文明建设示范县创建工作,力争到2020年城镇生活污水集中处理率达90%以上。