您所在的位置:首页 > 职成动态 > 双江农校工作经验总结

双江农校工作经验总结

2017-04-19

长沙县金井镇双江农校的前身为长沙县双江镇职业中学,坐落于长浏平交界的金井镇双江社区,始创于1986年,为全国第一所农科教中心,湖南省首批示范乡镇农民文化技术学校。

30年的办学历程,学校坚持全面贯彻党的教育方针,以教育为龙头,努力探索职业教育与成人教育的有机结合,坚持教育为农村经济建设服务的办学宗旨,形成了鲜明的办学特色和优良的办学传统,教育教学成绩显著,培养并输送了一批批的优秀职高生、实用技术人才,为促进经济社会和谐发展付出了应有的努力!回顾过往,我校在农村职业教育的发展,有着以下几个方面的探索:

准确的定位,先进的办学理念

坚持“贴近农民需求,贴近农村实际,贴近市场规律”的镇办农校办学方针,在探索农民教育实践规律的基础上,注重以市场为导向,突出办学特色,努力培养技能型、实用型的农业生产、技术、服务、管理一线的技能应用型人才;多渠道、多形式加强学校与基地的联系与合作,与基地建立良好的、稳定的合作关系。

服务农村,为农民提供技术培训

科学技术发展迅速,新产品、新技术层出不穷,科学、先进的生产技术越来越多,农村需要大量懂农业生产技术的实用人才,学校按计划开展教学、培训工作,满足农民培训需要,同时开展信息咨询与服务活动,为农民提供帮助。

加大校教师专业化培训力度

利用请进来送出去等办法加快对在职教师的学历和专业知识培训,使他们真正成为重点专业学科的带头人,逐步建立一支数量足够、结构合理、素质优良的专兼职结合的职业教育师资队伍。

办学模式新探索

2013年以来,学校坚持校农合作、产学结合,确立了以生产过程为导向的课程体系,推广“教、学、做”一体化教学模式;组建了双江社区农业技术培训学校,创新培养模式,与农业企业的合作中,关系逐渐密切。2013年,原双江镇政府、双江镇中心校多次考查、调研,双江职中与康乾农业签立校企初步合作协议,确立合作伙伴关系,开创校企合作新篇章!2015年上级教育主管部门考察校企合,“双江农校+康乾农业”模式获得肯定,校企合作进一步深化,增强学校发展动力,构建长效发展机制,夯实育人基础,满足新型农民培训、适用技术推广的新需求。经过培训,农民、工人及各类专业技术人才,无论在文化知识上,还是在专业技能上均有较大的提高,更好体现了知识就是力量的真理,为企业持续长久发展奠定了基石。校企合作不仅体现了校方教学育人、厚德载物的价值,而且为企业真正实现产、学、研创出了一条新路,获得了良好的社会效益和经济效益,在当地已形成了良好的示范效应和辐射效应,取得了良好的社会效益。但我们也应清醒地认识到:校企合作呈良性发展的同时,由于环境、资源、政策的制约,认识上的不够透彻,校企合作还不够深入,合作仍停留于聘请专家上课的简单模式,离深度合作、形成校企双方利益共同体还有校大差距。将来的办学历程上,应重点研究三个如何:如何激发、调动企业参与合作的积极性;如何把校企合作工作切实深入到教学、培训全域;如何在合作中求同存异、共同发展?经过几年来的校企合作,我校形成了自己的初步认识:

1.行业企业既是职业教育的直接权益者,也是多元办学主体,要使其成为政府发展职业教育的重要合作伙伴,就必须建立行业企业参与职业教育发展与决策管理的长效机制。

2.校企合作中的责、权、利必须有明确的表达,使职业教育相关政策法规对企业参与职业教育具有约束力和驱动力。

3.必须完善校企对等的激励机制。

4.职业院校必须增强服务企业的意识。

5.建立、健全行业企业参与职业教育的监督和协调机制。

2016-12-12