您所在的位置:首页 > 职成动态 > 志存高远 追求卓越

志存高远 追求卓越

2017-04-19

——长沙县职业中专学校2016年工作总结

2016年,在上级的正确领导下,我校教职工积极努力,圆满完成了全部工作,现总结如下:

一、主要成绩

1.办学实力跃居全省前茅。2016年学校成功入围全国职业院校数字化校园建设实验校和湖南省大数据支持下学生个性化发展评价探索试点建设单位。成功申报了长沙市职业教育现代学徙制试点校。成功通过了教育部全国社区教育先进县验收。12月,学校成功申报为湖南省卓越中等职业学校建设单位,并获得了省财政600万元的专项建设资金。

2.技能竞赛成绩全省一流。2016年我校学生参加技能竞赛获9个市一等奖、 6个省一等奖、全国大赛获一银六铜的优异成绩,其中赵兵老师指导李文坤参加车加工技术项目获湖南省一等奖、全国二等奖。学生参加长沙市中职学校首届学生趣味数学竞赛获团体总分第一名、模拟面试大赛获二等奖。

3.师资建设成绩显著。在全国教师信息化教学大赛中,吴菲、曾文两位老师获国赛二等奖,毛锦玉等五位老师省赛斩获两金三银;张心华、张军、赵兵、贺菁凡4位教师入围湖南省职业教育名师空间课堂。陈英老师荣获长沙市“感动星城十大魅力教师”称号;黄俊林老师、陈英老师分获长沙县“感动星沙十大魅力教师”称号和长沙市“九芝”优秀班主任奖。李浩同志获湖南省第四届“黄炎培”杰出校长奖。

4.品牌影响力日益扩大。在全国“职业教育活动周”期间,作为省教育厅从100多所中职学校中最终选定的3所学校之一,新华社等9大主流媒体对我校进行了集中采访,其中光明网、湖南教育新闻网分别以《长沙县职业中专学校:建设现代化职业中专教育》、《长沙县职业中专:中职生也有大舞台》专题报道了我校的办学特色并向全国推介。被教育部职成司考察组称赞为“农村现代化职业学校的一面旗帜”。

5.管理建设双线并重。学校一手抓管理一手抓建设,做到管理建设二不误。一是完成了路口校区提质改造工作,加强了教学常规管理,形成了“无任何安全事故”和谐校园,被评为长沙县文明校园和长沙市文明标兵单位。二是在加强路口校区管理的同时攻坚克难全面稳步推进新校区的建设。目前,星沙校区一标、二标、三标已验收合格,园林绿化及室外工程已全部完工;校园智能化工程基本完工。设备采购实行分项负责制,第一期采购约三千万元,已基本到位安装,新校区具备了试运行的条件,2017年可以全面投入使用。

二、工作举措

1、创新德育途径,彰显育人特色。注重队伍建设,做好“老带新,结对子”的青年班主任培养工作。完善育人模式,继续实施“3+1”管理模式,增强教育的引导性。争取家庭合力,加强安全知识宣传与教育引导,本学年没有发生一起安全事故。开展多种活动,如开展了“诵经典美文,展青春风采”的班级经典诵读比赛活动、“关爱与沟通温暖你我他”第二届心理健康节等。学校成立了青年教工团支部,并组织开展了“职专因你而精彩”的青年教师会议暨五四表彰和“拥抱青春相约大围山”的主题活动

2、重视教育教学,提升教师水平。承办了2016年长沙市“星城杯”教学大赛,组织了“蓓蕾杯”新教师赛课;积极参加创新杯和教育信息化大赛,取得国赛两银,省赛两金三银的好成绩。做好了建筑专业省级课题《基于工作室模式的技能型人才培养研究》、省级重点课题《中职学生“3+1”综合素质发展性评价》和市级资助课题《基于农作物生长周期体验式实践教学研究》的结题工作;国家级课题《“互联网+”时代背景下中职学校创客空间建设和应用研究》和市级课题《健康心理视阈下校园安全三层预防体系的构建与实践研究》先后开题。80余篇论文参加省市论文评比并获奖。

3、深化校企合作,促进招生就业。积极推进我县职业学校招生工作改革,实现阳光招生。今年,报考我校人数达3000余人,因受政府采购政策影响,新校区未能按时投入使用,老校区压力大,最终只招收1238人。学校招生形式良好。根据学校专业结构调整布局,新开设了电子商务专业。巩固与新长福、广汽菲克、远大集团、北汽福田、湘丰集团、弘昌图文等20多企业的紧密型合作伙伴关系;组建了博世班、大众耀途班、长福班、格力班等冠名班级;积极寻求新的合作伙伴,特别加强了对旅游服务、农业专业和航空服务专业联合办学的相关工作。

4、强化廉政自律,积极开展“两学一做”。继续利用“职专讲堂”这一载体抓好学习提高,凝聚共识;组织全校开展了“加快实现教育现代化大讨论”。继续推进作风建设;始终坚持民主集中制;加强对党务、校务公开工作的指导;坚持扶贫帮困送温暖。继续开展“五好党支部”创建活动;积极开展“两学一做”党课专题学习,大力培育和践行社会主义核心价值观。

5、狠抓文明创建,精准扶贫发力。学校继续狠抓精神文明建设,积极开展县级“文明校园”和市级文明标兵单位创建活动。与路口镇荆华村开展城乡结对帮扶共建活动,今年向其拨付5000元文明创建经费。助学到人,关爱进家, 10月组织党员教师大家访,分层建立“贫困学生”档案,把帮扶工作落到实处;精准扶贫长沙县金井镇蒲塘村,“授之以渔”,送生态种植养殖技术落实培训扶贫工作,星沙时报还给予了专题报道。

6、其他工作。秉着“公开、公平、公正”的原则,做好了新教师和骨干教师招聘工作,招聘新教师15人,骨干教师5人。做好了教师评优晋级和阳光服务工作。继续做好后勤服务和工会工作,努力构建“和谐之家”。

志存高远,追求卓越。我们完全有理由相信:在上级的大力支持下,在我校全体师生的共同努力下,抢抓机遇,顺势而上,必将再造职业教育新业绩。