您所在的位置:首页 > 示范创新 > 长兴县获评浙江省示范学习型城市

长兴县获评浙江省示范学习型城市

2018-01-24

日前,省教育厅公布了2017年浙江省示范学习型城市名单,长兴县榜上有名。这是继成功创建“全国义务教育发展基本均衡县”“国家级农村职业教育与成人教育示范县”“省社区教育示范区”“省基本实现教育现代化县”后,长兴县构建终身教育体系、建设学习型城市的又一项新的成果。


近年来,长兴县认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部等七部门关于推进学习型城市建设的意见》等文件精神,大力实施“一三五”战略,基本形成了具有长兴特色的学习型城市建设总体框架。

围绕一个核心思路。长兴县围绕“政府主导、部门协作、社会支持、社区自主、市民参与”的这一核心发展思路,成立由县教育局、文明办、发改委、民政局、财政局等单位组成的全县推进学习型城市建设工作指导委员会,通过加强统筹管理、加强责任落实、加强经费投入,完善立体化的学习型城市顶层设计。

推动三类教育发展。长兴县大力实施科教强县和教育优先发展战略,全县三类教育均衡优质发展,终身教育体系日趋完善。基础教育高位发展。义务教育入学率和巩固率都达100%,52所公办中小学100%创建为省标准化学校,学前教育入园率达99.55%,高中段教育毛入学率达98.12%,各类指标全部达到或超过省政府规定标准。职业教育创新发展。通过大力发展职业教育,长兴县已初步成为长三角一流蓝领培养培训基地。长兴职教中心为首批国家中职教育改革发展示范校,长兴技师学院、湖州卫校为省中职教育改革发展示范校;12所乡镇成校全部达到省标准化成校,其中7所为省级示范性成校。社区教育快速发展。长兴县以夯实基础、丰富载体、创新形式为社区教育发展着力点,突出“五类群体”的教育培训,大力推进社区教育。以低起点、多途径、多选择、多层次的“一低三多”模式,开展失业人员、失地农民及农村剩余劳动力教育培训;以“让文盲人员有尊严的生活工作”的理念,开展扫盲教育;以“能培尽培”的理念,开展残疾人教育培训;以“办有温度的老年教育”的理念,开展社区老年教育;以“实践体验”的理念,开展青少年校外实践教育活动。目前,长兴县有全国社区教育示范乡镇4个、全国优秀学习型组织21家、省社区教育示范学校4所。

打造五个学习品牌。长兴县坚持围绕地方社会经济发展,满足社区居民多元化终身学习需求为出发点,聚焦品质,特色发展,积极打造终身学习品牌。立足区域发展特色,以长兴县终身学习品牌项目建设为抓手,打造了水口紫笋茶文化体验、夹浦消防安全体验、雉城饮食文化体验、泗安园林绿化培训、林城电焊培训、和平“小候鸟”等一大批“一镇一品”的社区教育特色品牌。立足地域文化特色,打造红色教育、茶文化、红梅文化、园林绿化等社区教育品牌课程。以“长兴市民学习在线”网站、“学习型长兴”微信公众号等数字化学习平台为载体,开展网上学习积分兑换活动和各类在线学习主题竞赛,打造数字化学习品牌。以农村文化礼堂为主阵地,大力开展“文化礼堂百场送教活动”,年均送教100场以上、受惠群众1万人以上,打造文化礼堂志愿服务品牌。举办全民终身学习活动周,开展内容丰富、形式多样的教育活动,营造全民终身学习的良好氛围,连续获评全民终身学习活动周全国优秀组织奖或成功组织奖。

接下来,长兴县将继续加大学习型城市建设力度,进一步健全多元投入的学习型城市保障机制,完善终身教育体系,搭建具有区域特色、满足市民终身学习需求的“立交桥”,为加快建成“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会做出应有的贡献。