您所在的位置:首页 > 职成动态 > 巢湖:文明实践活动助力 树牢防灾减灾意识

巢湖:文明实践活动助力 树牢防灾减灾意识

2022-05-17

2022年5月12日是我国第14个“全国防灾减灾日”,今年的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。连日来,安徽省巢湖市以新时代文明实践所、站为宣传阵地,积极组织志愿者深入社区、学校,开展“5·12全国防灾减灾日”志愿宣传活动,多形式、全方位普及防灾减灾知识技能,进一步树牢群众防灾减灾意识,提升群众防灾减灾技能,助力平安巢湖建设。

志愿宣传防灾减灾知识 筑牢居民生命安全屏障

为普及全民防灾减灾知识,巢湖多地新时代文明实践站开展以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题的“全国防灾减灾日”志愿宣传活动。志愿者们通过开展主题知识讲座、拉横幅、发放倡议书、宣传资料等方式向广大居民详细讲解防灾、减灾、救灾及应急知识。

积极开展应急演练活动 提升居民应急避险能力

为提高辖区居民的防灾减灾意识和应急避险能力,卧牛山街道北大街社区新时代文明实践站组织消防专业志愿者手把手、面对面向辖区居民讲解灭火器的类型、适用范围、使用方法和注意事项,并让现场居民进行了灭火实战演练,提升居民应急避险能力。同时,天河街道新时代文明实践所也组织开展防灾减灾培训及演练,街道七个社区安全员、金码头社区全体工作人员、部分企业代表、志愿者等30余人参加培训演练。

防灾减灾知识进课堂 助力建设平安校园

为使学生了解掌握应对灾害发生时采取的防护措施和方法,提高学生紧急避险和自救自护的应变能力,巢湖市苏湾镇黄山中学、中垾镇滨湖小学和苏湾镇司集初级中学开展防灾减灾知识进课堂活动,助力平安校园建设。

系列活动的开展,增强了师生防灾减灾的意识,提高了处理突发灾害时自救、互救的能力,为各校今后科学开展防灾减灾工作起到了推动作用。