您所在的位置:首页 > 职成动态 > ​聆听励志报告,做有温度的职教人

​聆听励志报告,做有温度的职教人

2019-09-07

8月28日下午,暑期教师学习会期间,陈仓职教中心有幸邀请宝鸡市第二中医医院岳卫东院长为全体教师作了《倾情用心,超越奉献》专题报告。岳院长以自己的成长经历,用自己的奋斗历程让我们懂得了人生的意义,存在的价值,明白了要用爱与责任做有温度的教育人。

感悟一:人才是战略,品牌是核心
       岳院长谈到,中医医院之所以能快速发展,是因为树立了人才强院战略和品牌核心竞争意识。请进来,送出去,用高超的医技引领发展,用优质的服务树立品牌。职教的发展也是如此,没有高技能“双师型”教师,怎能引领专业发展。学校规模扩大,社会影响力提升,靠的就是我们一直全力打造陈仓职教卓越品牌。
       感悟二:阳光心态,敬畏生命
       岳院长和我们探讨了生与死的哲学问题。死亡不可避免,生命在于质量。要热爱运动,强身健体,积极进取,享受美好生活。岳院长谈到,生命很坚强,也脆弱至极,医生不是神,面对病魔也无能为力。医者的肺腑之言,让我们明白了要珍惜拥有,尽情享受亲情、友情之美好,不要抱怨,不要贪婪,放下奸诈与欺骗,摒弃自私与偏见,以阳光的心态享受美好生活。
       感悟三:用责任和勤奋提升生命的厚度

关注是因为期待,医疗、教育行业社会关注度极高。一个国家,一个民族,如果对医生和教师都失去了信任,这个民族注定不可能走得很远。医生拯救人的躯体,教师拯救人的灵魂,自身不正,何以救人。岳院长谈到,做医生之前先做一个高尚的人,有良心的人,做一个有高级追求的人。高级的追求就在于他的存在能让别人感到幸福与快乐。

岳院长用自己的行动践行着神圣的希波克拉底誓言。他谈到,人要受得了“三水”:汗水、泪水和冷水。医生心中一定要有病人,要用真诚和良知办医院、办学校。

你认识多少人并不重要,重要的是有多少人认识你、记住你、感激你。要勤奋、敬业、忠诚、自信,用高超的技术展示存在的价值,用扎实的工作为成长争取机会。

我们常抱怨生活的重重压力和困难,并为此伤神痛苦。岳院长让我们豁然开朗,愁云尽消:压力就是自身的能力不足,困难是自己的本事不够。抱怨不如努力工作,带着乐趣去工作。有乐趣才有激情;有激情才有效率;有效率就有收获;有收获就更快乐。

德国哲学家雅斯贝尔斯说到:“教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。”教育是一种智慧,是心心相印的爱的碰撞。

人生短暂,生命无常,活在当下,珍惜现在,享受美好。珍惜亲情,重视友情,珍爱工作,善待单位,让爱与责任陪我们成长,倾情、用心、超越、奉献,做一名幸福有温度的教育人!