您所在的位置:首页 > 示范创新 > 打造无核荔枝品牌 | 王廷标36年一直在探索

打造无核荔枝品牌 | 王廷标36年一直在探索

2018-08-08

王廷标在果园察看荔枝生长情况。

咬一口晶莹细腻的果肉,口感甘甜脆爽,丰盈的汁水随即充满口腔……5月30日,在澄迈县福山镇的金澄超级无核荔枝种植基地里,风染红了荔枝果实,一对对并蒂而生的超级无核荔枝压弯了枝头。

一早,水果商黄煜就来到了超级无核荔枝基地。“做了几年水果电商,积累了一部分的超级无核荔枝老客户,半个月前就在咨询我今年荔枝什么时候能发货,我今天过来就是看看果品能不能发货。”黄煜告诉记者。

占地面积达200亩的金澄超级无核荔枝种植基地里,8000多颗超级无核荔枝树是王廷标研究超级无核荔枝36年的心血。如今,金澄超级无核荔枝市场售价每斤可达368元。

“我只是一个高中毕业的农民,研究无核荔枝的方法很原始,就是在发现中研究,在研究中创新,做了许多的尝试罢了。”王廷标说。

善观察 勤研究

种出无核荔枝

“当时萌生种出无核荔枝的想法,很多人觉得是天方夜谭,但我觉得事在人为。”王廷标告诉记者。

1982年王廷标开始研究无核荔枝种植。此后的6年时间里,为了寻找优良母本,王廷标先从广东、广西引种荔枝苗,未获成功。后来他又在省内的海口琼山、临高、定安等有原始荔枝树分布的地区寻找优良种质资源。就这样,王廷标选出了37株海南荔枝优稀母树。

培育到1992年,有16棵树结果了,其中又有两棵,在所结的几十枚荔枝中,被发现有10枚是无核荔枝。在此后的近5年间,王廷标天天盯着长出了无核荔枝的这两棵树。为了看得更仔细,他进行疏花,每根枝条上只保留几朵花,对每朵花扬花、授粉、结果的时间进行详细记录。在每天气温最低的凌晨3点和气温最高的下午3点,观察温度对荔枝生长的影响。对无核荔枝从小胚芽到成品果每一步都进行剖析描绘,对比胚珠的变化。

正是通过这样细致和不懈的观察,王廷标渐渐发现无核荔枝无核的“秘密”。“荔枝要无核,扬花时的气温很关键,我发明的无核荔A4号就是这样,一定要在气温低于22℃时扬花才行。”经过不断试验,王廷标种出了并蒂双生的超级无核荔枝。

为了改进荔枝口感,王廷标又研究出为荔枝果肉护膜保鲜的方法,可以达到剥开荔枝外皮护膜不破、锁住果汁水分的效果。在他的改良下,超级无核荔枝又获得了植物新品种权、无核荔枝护膜保鲜素、无核素等4项专利发明,成为市场上热销的无核荔枝品牌。目前,金澄生产的超级无核荔枝无核率可以达到99.99%。

保品牌 做产业

坚决不降低标准

既然金澄超级无核荔枝的结果和温度有极大的关系,那么温度达不到要求,就会出现意外。2017年的冬天是一个暖冬,天气热得也比较快。春天到了,金澄超级无核荔枝树的花期也到了,荔枝树杨花时没有达到气温低于22℃的标准。

“当时就有担心无核率会降低,但是父亲还是和以往一样种植。”王廷标的儿子王斌回忆,到了结果期,枝头虽被荔枝压弯了腰,但果实却正如父亲所料,无核率降到了80%左右。

可对超级无核荔枝有着严格种植要求的王廷标此时做了一个令人瞠目结舌的决定:将所有的果实全部摘除丢弃。“我对无核率的要求是99.99%,现在达不到我就不能卖。”王廷标说,金澄超级无核荔枝是多年心血换来的品牌,不能因为这一季的收获就砸了牌子。今年,金澄超级无核荔枝喜获丰收。王廷标预计,今年园里荔枝产量可达200吨。

尽管如此,王廷标还在研究超级无核荔枝盆摘,并取得一定成果。接下来,王廷标还计划打造国际荔枝品种博览园,展出20多个国家的200多个荔枝品种,开发国际品种荔枝采摘园、旅游休闲度假村和荔枝酒等相关产业。