您所在的位置:首页 > 示范创新 > 澄迈今年首批15万株福橙常规容器苗通过专家验收等待出圃

澄迈今年首批15万株福橙常规容器苗通过专家验收等待出圃

2018-08-08

7月18日下午,受县福橙研究所委托邀请,省农业科学院热带果树研究所专家组来到福橙研究所育苗基地,对2018年首批15万株福橙常规容器苗进行出圃验收。县农业局、县热作局、县农技中心、福橙产销协会、福橙研究所等单位有关人员共同参加此次出圃验收工作。

据了解,为切实做好福橙无病种苗培育工作,有效防控柑橘黄龙病,保障我县福橙产业健康可持续发展,福橙研究所在县委、县政府和各级主管部门的指导和帮助下,继续做好福橙母本园、采穗圃、高标准育苗圃的规范管理,构建完善三级苗木繁育配套体系,为我县培育无病种苗奠定坚实的科技基础。

福橙种苗培育严格遵循澄迈县《福橙种苗》地方标准,规范管理、加强网棚隔离,把病虫害防控贯穿于种苗培育全过程。目前,该批15万株种苗长势良好,已经按要求抽样送华南农业大学进行检测,不带黄龙病。当天,第三方专家组现场对苗木的株高、茎粗、嫁接口高度、分枝数等指标抽样测量,各项指标均超出出圃标准。

省农科院果树所研究员、主任范鸿雁对该批福橙种苗的培育质量给予了高度评价和肯定,希望今后继续加大力度推广种植健康、无毒、优质种苗,从源头把关,有效防控柑橘黄龙病,助推澄迈福橙产业科学有序发展。