您所在的位置:首页 > 示范创新 > 2019年蔬菜新品种、新技术展示现场观摩会澄迈举办

2019年蔬菜新品种、新技术展示现场观摩会澄迈举办

2019-03-29

三月春光暖,春耕备耕忙。今年,海南农民想种哪些蔬菜,这些蔬菜的品种和种植技术去哪里找?3月12日上午,在省农业农村厅、省科技厅、省种子总站的支持指导下,省农科院在省农科院永发科研基地举办了一场蔬菜新品种、新技术展示现场观摩会,向海南农民、种植企业、种子经销商推出了283个蔬菜新品种和5项新技术,为大家确定下一步种植的新品种、使用的新技术提供参考。

海南日报记者现场看到,观摩会上展示的蔬菜新品种涉及茄果类、瓜类、豆类和叶菜类,展示的新技术包括蔬菜嫁接栽培技术、水肥一体化栽培技术、樱桃番茄标准化植株调整栽培技术、蔬菜椰糠基质育苗技术、蔬菜病虫害绿色防控技术等,基本可以满足我省农民对蔬菜种植的需求。

海南是反季节瓜菜生产大省,农业新品种新技术的推广非常重要。“一个品种在同一地区长时间种植后会表现出‘退化’,对农业科研人员来说,研发、示范和推广新品种、新技术每年都要做。”省农科院蔬菜研究所副研究员、国家大宗蔬菜产业技术体系海南试验站站长陈贻诵告诉记者,这也在为农业产业结构调整储备优良品种,优化产业结构,助力产业升级。

来自五指山毛阳镇毛兴村委会的五位农民十分兴奋,她们在村长的带领下一大早就从五指山赶来了。观摩会上,她们一边仔细观摩展示的辣椒、豇豆、苦瓜等蔬菜新品种,一边在省农科院永发科研基地里仔细“寻找”其他合适的蔬菜。

“很快就要开始新一轮的辣椒种植了,今天展示的航椒和海线椒我们想种,地里长的‘胖胖’的南瓜,我们也看中了!”王小兰是村里的蔬菜种植带头人,她觉得这趟来值了,不停跟专家请教品种细节和种植方法。

“一听说展示新品种、新技术,我们这些种菜的就特别想来。搞农业的,谁不想了解产业里的新东西呢!”海南新发地现代农业发展有限公司负责人吕延超说,去年他们就从省农科院选购了苦瓜新品种,效益特别好,今年他们看准了省农科院历时8年筛选研究的樱桃番茄专用嫁接砧木。

记者了解到,省农科院蔬菜所1996年成立,并从1998年开始举办新品种、新技术现场观摩会,展示的新品种、新技术逐年增多,也越来越受种植户认可。据统计,截至目前,蔬菜所共选育了近20个蔬菜新品种,引进了1500多个试验蔬菜新品种,先后示范推广新品种400多个,其中有130多个新品种成为蔬菜主产区主栽品种。

“举办现场观摩会,也给科研院所提供了一个了解生产一线需求的平台。哪些品种反响好、哪些品种更抗病以及品种在实际生产中的状况,我们都可以直接了解到。”省农科院副院长曹兵介绍,这样不光农民心里有底了,我们心里也有底了,在大家选定今年瓜菜种植的主打品种后,省农科院还会继续为农民提供科技服务,用科技助力脱贫攻坚。