您所在的位置:首页 > 培训项目 > 聚集社区教育工作 智慧引领推动发展——2020年海南省终身教育工...

聚集社区教育工作 智慧引领推动发展——2020年海南省终身教育工作管理人员研修班开班篇

2020-10-19

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求和习近平总书记“4•13”重要讲话精神,继续加强我省社区教育,老年教育等终身教育工作队伍的建设,学习和借鉴成功经验,助推脱贫攻坚,乡村振兴等重点工作,为海南自由贸易港建设作出新贡献。2020年10月12日上午8:30,2020年海南省终身教育工作管理研修班在美丽的三亚希尔顿花园酒店多功能厅举行开班仪式。海南广播电视大学、海南社区教育大学党委书记孔令德,海南省教育厅职业教育与成人教育处处长、海南省社区教育指导中心办公室主任曾维陆,三亚市教育局王宁副局长等领导出席开班仪式。澄迈县教育局职成教岗负责人、县社区教育学院院长王健带领澄迈县社区教育工作管理人员15人参加培训学习。开班仪式由海南省社区教育指导中心副主任、海南广播电视大学继续教育学院院长周伟主持。
▲出席开班仪式的领导。
▲开班仪式现场。
      开班仪式上, 三亚市教育局王宁副局长简要介绍了三亚社区教育的现状、发展,以及存在的不足。希望通过本次在三亚举办的研修班,不仅提高各位学员的工作能力和水平,同时也将能够为三亚的社区教育工作把脉诊断,使三亚社区教育更上一个新台阶,为建设自由贸易港做出更大的贡献。
▲三亚市教育局王宁副局长在开班仪式讲话。
       开班仪式上,孔令德书记认真解读中央出台的社区教育文件、政策,指出海南省高度重视终身教育工作,在建设海南自贸港的指导精神下,大力推进老年教育、社区教育、全民终身学习。
▲海南广播电视大学、海南社区教育大学党委书记孔令德在开班仪式讲话。
       开班仪式上,曾维陆处长剖析了我省终身教育工作的现状,指出我省社区教育存在的短板:1.主要是一些地方不重视;2.是起步慢,相比其他省市还存在差距;3.政府在经费、人员统筹方面不足;4.社区教育队伍不稳定,专业化不强;5.有些市县社区教育工作开展缓慢。对我省三亚市、澄迈县、琼海市终身教育工作取得的成绩表示肯定,希望其他市县认真学习这三个市县的经验,推进我省终身教育工作。并提出五点建议:一要提高政治站位,高度重视社区教育;二要加强健全社区教育组织机构领导;三要统筹协同推进社区教育;四要充分利用各类资源参与推进社区教育;五要因地制宜,利用本地特色资源,打造社区教育。
▲海南省教育厅职业教育与成人教育处处长、海南省社区教育指导中心办公室主任曾维陆在开班仪式讲话。
▲学员们认真聆听。
       澄迈县社区教育工作领导小组高度重视这次培训活动,由教育局职成教岗负责人、县社区教育学院院长王健带队,成员由县社区教育学院、社区学校校长、各镇负责社区教育工作人员等15人组成。接下来将进行为期四天的培训研修学习,通过聆听专题讲座、现场参观交流,学习终身教育工作先进地区的宝贵经验,借鉴三亚市社区教育工作的做法,继续推动我县的终身教育工作。
▲曾维陆处长和澄迈学员合影。
▲参加培训班的全体学员合影。
澄迈县社区教育学院
编 辑: 黄克高