您所在的位置:首页 > 培训项目 > 澄迈县举办2020年学校、家庭、社区“三位一体”家庭教育公益讲座...

澄迈县举办2020年学校、家庭、社区“三位一体”家庭教育公益讲座(三)

2020-10-19

2020年 9月19日上午9:00,澄迈县2020年学校、家庭、社区“三位一体”家庭教育公益讲座第二阶段在澄迈中学图书馆一楼报告厅拉开序幕,第二阶段讲座主要面对县城中小学一年级、七年级新生家长。 这是澄迈县教育局为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分发挥家庭教育的积极作用,努力构建学校、家庭和社会有机融合的现代教育体系,以“文明 平安 和谐”为主题举办的家庭教育公益讲座。澄迈县社区教育学院利用丰富的平台资源,针对家庭教育中存在的问题,解答家长最为关心和困惑的难题,引进的家庭教育公益讲座。

9月19日上午(澄迈县第一小学专题):
       澄迈县社区教育学院院长王健,局少先队总辅导员蔡亲念,局关工委副主任王绥强、副主任王尊球、秘书长陈扬林等及县一小教师代表、一年级新生家长300多人参加讲座活动。本次讲座由家庭教育导师于晶做题为《如何培养自信快乐的孩子》专题讲座,于老师从解读孩子的自信快乐、培养孩子自信的方法等方面跟家长分享家庭教育的经验和方法,通过景场模拟、互动的方式,解答家长在家庭教育中的困惑。
▲美女主持人吴晖
▲家庭教育讲座现场。
▲县一小校长赖捷在给新生家长上第一课。

9月19日下午(澄迈县第二小学专题):

19日下午,继续由家庭教育导师于晶做题为《如何培养自信快乐的孩子》专题讲座,县二小教师代表、一年级新生家长400多人参加讲座活动。澄迈中学图书馆一楼报告厅座无虚席,不少家长拿椅子坐在旁边聆听。
家长们认真聆听、做笔记,积极互动,并不时向于老师提问。
▲景场模拟演练。
▲县二小校长王有华在给新生家长上第一课。
9月20日上午(澄迈县实验小学专题):
       20日上午,由家庭教育导师、高EQ智慧父母讲师、6Q教育主持人、潜能开发师曾令胜做题为《如何培养自信快乐的孩子》专题讲座。县实验小学教师代表、一年级新生家长300多人参加讲座活动。

▲家庭教育讲座现场。
▲曾令胜老师倾情投入为家长们分享家庭教育经验。

家长们认真聆听、做笔记,积极互动,并不时向于老师提问。
       互动环节,家长们积极发言,曾导师一一解答家长育儿过程中的焦虑。家长们表示此活动拉近了学校、老师和家长的距离,更重要的是掌握了教育孩子的正确方法。
▲景场模拟演练。
▲实验小学副校长曾维全在给新生家长上第一课。
9月20日下午(澄迈县城东小学专题):
       20日下午,继续由家庭教育导师曾令胜做题为《如何培养自信快乐的孩子》专题讲座。城东小学教师代表、一年级新生家长130多人参加讲座活动。
▲家庭教育讲座现场。
▲曾令胜老师分享家庭教育经验。
▲家庭教育讲座现场。
▲家长们认真聆听、做笔记。
▲曾老师与家长互动。
       于晶、曾令胜导师的讲座既有理论高度,又从心理学视角出发,并结合一年级学生在学校和家庭生活中的鲜活实例,深入浅出,为家长在如何教育孩子、如何进行家校合作上释疑解惑,给家长们上了精彩的开学第一课。
       专家讲座后, 澄迈县社区教育学院院长王健介绍:澄迈县教育局、社区教育学院通过社区教育丰富的教育资源,开展培训、讲座、读书项目、研学等各类教育活动,使学校教育、家庭教育、社区教育达成和谐发展,打造文明、平安、和谐的学校、家庭、社区。澄迈县社区教育学院秉承着“快乐学习·幸福澄迈”的办学宗旨,大力推进全县社区教育发展,加快学习型社会的建设工作,促进全民终身学习,构建终身教育体系,整合各类教育资源,整体提升社区学习力和创新发展能力,建设幸福美丽新澄迈。在2020年暑期,澄迈县社区教育学院推出的公益课程有面点、热菜、咖啡、儿童高尔夫、阅读、青少年礼仪等10项课程项目,学员达900多名。委托专业教育机构来开展多项优质课程活动,让澄迈县社区居民获得优质课程资源的教育服务。
▲王健院长介绍我县社区教育工作开展情况。
       澄迈县社区教育学院通过学校、家庭、社区 “三位一体”教育活动、读书项目、研学等各类教育活动形式,以学校为核心,家庭、社区来延伸和拓展家庭教育活动,借助家庭教育活动体系将学校、家庭、社区组成一个联动的整体。为未成年人营造健康向上、温馨幸福的成长环境,引导其树立正确的人生观、价值观和世界观,构建全民终身学习的教育体系,科学的家庭教育理念和现代家庭教育知识需要传播到每一个家庭。
澄迈县社区教育学院
编 辑: 黄克高