您所在的位置:首页 > 培训项目 > 聚集社区教育工作 智慧引领推动发展——2020年海南省终身教育工...

聚集社区教育工作 智慧引领推动发展——2020年海南省终身教育工作管理人员研修班研修篇

2020-10-19

10月12日上午,在简短的开班仪式结束后,立即进入研修阶段。
       来自四川省社区教育服务中心、四川电大社区教育处副处长何红作专题讲座《推进终身教育的策略与路径—四川社区教育实践与探索》。何副处长从认识理念、四川现状、推进策略和实施路径四方面,从终身教育、社区教育理念的是什么,为什么和做什么,从四川社区教育发展不均衡到以成都社区教育的“点”带下面市县的“面”,以特色项目建设和“i库+N网”市民数字化学习公共服务平台,结合典型社教案例《青羊院落治理学院》为海南社教传经送宝。
▲讲座现场。
▲四川省社区教育服务中心、四川电大社区教育处副处长何红与学员们分享四川社区教育工作的经验。
▲海南省教育厅职业教育与成人教育处处长、海南省社区教育指导中心办公室主任曾维陆在认真聆听讲座。
▲海南省社区教育指导中心副主任、海南广播电视大学继续教育学院院长周伟在认真聆听讲座。
学员在认真聆听、做笔记。
      10月12日下午,来自上海市杨浦区社区学院王芳书记专题讲座《立足区域,借势借力,助推社区教育持续发展》。王书记结合上海社区教育发展历史,杨浦区社区教育学院的硬件设施建设、社教师资队伍建设,教师转型、社区教育造血、绩效考核等多方面,给合具体的案例,为我们提供很好的经验和宝贵的建议。
▲上海市杨浦区社区学院王芳书记与学员们分享上海市杨浦区社区教育工作的经验。
▲讲座现场。
学员在认真聆听、做笔记。
▲王健院长与王书记交流社区教育工作。
      10月13日上午,来自重庆市九龙坡区社区教育学院的吴小梅书记为我们带来了潮平岸阔帆正劲,逐潮踏浪再启航的精彩讲座。给我们分享了重庆市九龙坡区社区教育资源整合与共享的创新实践方法。总结出资源整合工作是一项开拓性和持久性的工作,需要我们持之以恒地不断在实践中去探索、去思考,以不断满足居民不断增长的、个性化的终身学习需求。
▲重庆市九龙坡区社区教育学院的吴小梅书记与学员们分享重庆市九龙坡区社区教育工作的经验。
▲讲座现场。
       10月13日下午,终身教育工作管理人员(三亚)研修班前往吉阳区中寥村考察学习。因下雨未能祥细学习。
      10月14日上午,研修班学员赴三亚市金鸡岭社区现场考察交流。
       张波科长给我们分享了许多关于三亚如何推进社区教育办学网络建设工作的经验介绍。特别是“两个先,两个后”的具体做法 (先发文构架组织,后成立四级办学;先重点示范引领,后内涵特色品牌 。),这让我们了解到发展社区教育的成功道路上步骤不能乱,方法不能错,各部门之间是一个相互联系、相辅相成的统一体。
▲三亚市教育局张波科长与学员们分享三亚推进社区教育办学网络建设工作的经验。
      三亚市金鸡岭社区卓德雄书记主要介绍了金鸡岭社区的发展现状。据介绍,金鸡岭路社区每年申请专项经费强化阵地建设、服务群众,建强社区党组织堡垒,使基层党组织说话有底气、服务有能力。通过持续开展“戴党徽、亮身份、做表率、树形象”活动,实施“进百家门、知百家情、解百家难、连百家心”的“四百”工程,筑牢社区党组织引领功能。
▲三亚市金鸡岭社区卓德雄书记作经验介绍。
       周伟院长现场交流学习做总结发言:终身教育是一项伟大而复杂的系统工程,靠的是一砖一瓦的垒筑,一朝一夕的浇灌,一点一滴的奉献,一步一脚印的坚持。希望在今后的工作中大家都能有进一步加强交流,寻求资源共享与合作的机会,为构建终身教育体系、建设学习型社会贡献力量。
▲周伟院长做总结发言。
学员们参加金鸡岭社区中心公园。
      10月14日下午,研修班进行分组交流研论。我县学员与兄弟市县学员分享我县社区教育工作创建经验,在交流中学习。各位学员对在培训中的所学所想作出了总结和分享,大家对终身教育未来发展规划展开了热烈的讨论。
       通过聆听专家讲座、现场交流学习,汲取精髓,学员们对终身教育、社区教育工作有更深的理解和认识,对做好社区教育工作充满信心。
澄迈县社区教育学院
编 辑: 黄克高