您所在的位置:首页 > 培训项目 > 澄迈县举办2020年学校、家庭、社区“三位一体”家庭教育公益讲座...

澄迈县举办2020年学校、家庭、社区“三位一体”家庭教育公益讲座(四)

2020-10-19

2020年 9月26日至27日,澄迈县2020年学校、家庭、社区“三位一体”家庭教育公益讲座第二阶段继续在澄迈中学图书馆一楼会议厅、澄迈二中高中部一楼大会议室进行,参加本次讲座的家长来自江南小学、金江中心学校一年级新生家长和澄迈中学、澄迈二中、澄迈三中七年级新生家长。 这是澄迈县教育局为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分发挥家庭教育的积极作用,努力构建学校、家庭和社会有机融合的现代教育体系,以“文明 平安 和谐”为主题举办的家庭教育公益讲座。澄迈县社区教育学院利用丰富的平台资源,针对家庭教育中存在的问题,解答家长最为关心和困惑的难题,引进的家庭教育公益讲座。
9月26日上午(江南小学专场):
      教育局关工委副主任王尊球、社区教育学院黄克高老师等及江南小学教师代表、家长130多人在澄迈中学图书馆一楼会议厅参加讲座活动。本次讲座由家庭教育导师曾令胜做题为《如何培养自信快乐的孩子》专题讲座,曾令胜导师从“幼小衔接的注意事项”、“解读孩子的自信和快乐”以及“培养孩子自信的方法”三方面为我们阐述了如何培养自信快乐的孩子。通过景场模拟、互动的方式,解答家长在家庭教育中的困惑。
▲主持人吴晖
▲家庭教育讲座现场。
▲曾令胜老师分享家庭教育经验。
▲家长们认真聆听、做笔记,积极互动,并不时向曾老师提问。
▲江南小学校长罗聪在给新生家长上第一课。
9月26日下午(金江中心学校专场):
       教育局关工委副主任王尊球、社区教育学院黄克高老师等及金江中心学校教师代表、家长230多人在澄迈中学图书馆一楼会议厅参加讲座活动。本次讲座由高EQ智慧父母讲师、6Q教育主持人,潜能开发师曾令胜导师为我们带来精彩的讲座《如何培养自信快乐的孩子》。

▲家庭教育讲座现场。
      家长们认真聆听、做笔记。互动环节,家长们积极参与 ,表达自己在育儿当中的困惑,曾导师非常热心地为家长们排忧解难,科学的理念,透过幽默风趣的语言赢得现场阵阵掌声。
▲金江中心学校校长徐月明在给新生家长上第一课。
  9月26日(澄迈二中专题):
      澄迈县关工委家教团张太积、陈光泰,教育局关工委秘书长陈扬林,社区教育学院符芬芳老师,澄迈二中校长王元锋、副校长郑峰文、副校长王汉华以及澄迈县第二中学初一年级学生家长近730人参加讲座活动,讲座分上午、下午两场。
      由家庭教育导师于晶做题为《家长如何与青春期的孩子沟通》的专题讲座。于晶老师 介绍了三种与孩子沟通的方法:1.鼓掌法,2.正向催眠法,3.积极的听,整个过程与现场家长互动不断。
▲参加家庭教育讲座现场的领导。
▲家庭教育讲座现场。
       讲座现场座无虚席,家长积极参与,认真做好笔记,掌声不断。于晶老师的讲座既有理论高度,又从心理学视角出发,并结合初一年级学生与家长平时沟通的情景再现,深入浅出,为家长在如何教育孩子、如何进行家校合作上释疑解惑,给家长们上了精彩的一课。
▲二中校长王元锋在给新生家长上第一课。
9月27日上午(澄迈中学专题):
       教育局关工委副主任王尊球,社区教育学院黄克高老师及澄迈中学初一年级学生家长近350人在澄迈中学图书馆一楼会议厅参加讲座活动。由家庭教育导师于晶做题为《家长如何与青春期的孩子沟通》的专题讲座。
▲家庭教育讲座现场。
▲于晶老师与家长们分享家庭教育的经验。
▲澄迈中学副校长李敏在给新生家长上第一课。
9月27日下午(澄迈三中专题):
▲家庭教育讲座现场。
▲家长们认真聆听、做笔记。
▲家长们认真聆听、做笔记、积极参与互动。
▲澄迈三中副校长陈琼舟在给新生家长上第一课。
       曾令胜、于晶老师的讲座不仅有科学的教育理念作为支撑,更能够结合儿童的心理发展规律和特点进行研究探索,再加上真实的实践经验,非常接地气,给现场家长们在孩子教育问题上得到很好地引导与启迪!
       在讲座最后,澄迈县社区学院黄克高老师为家长们详细地介绍澄迈县社区学院的办学理念和社区教育开展情况。
▲黄克高老师介绍澄迈县社区学院的情况。
       由澄迈县教育局主办,澄迈县社区教育学院,澄迈县教育局关工委承办的澄迈县2020年学校、家庭、社区“三位一体”家庭教育公益讲座第一阶段(县城幼儿园)、第二阶段(县城中小学)已完满结束,澄迈县社区教育学院共举办了16场家庭教育公益讲座,近4000名家长、老师参加。
        通过举办家庭教育公益讲座,为家长们提供了很好的学习机会,学习了很多前所未有的知识。老师用幽默风趣的语言、优雅得体的举止,融会贯通的例子,现场互动、场景模拟演练,为家长们答疑解惑,让家长们领会到教育孩子这个大课题,家庭教育的重要性,家长们纷纷表示收获满满,感受深刻,期待更多的举办这类的讲座。
澄迈县社区教育学院
编 辑: 黄克高