您所在的位置:首页 > 培训项目 > 翡翠山城再相聚,交流探索共发展——2021海南省终身教育工作管理...

翡翠山城再相聚,交流探索共发展——2021海南省终身教育工作管理人员研修班(五指山) 培训纪实(二)

2021-12-27

2021年12月14日,海南省终身教育工作管理人员研修班(五指山)进入第二天,澄迈县学员继续参加培训。

受新冠疫情影响,江苏省社区教育专家、南京民办教育协会秘书长王信芳教授进行了线上讲座《完善制度,推进社区教育标准化建设》。主要从时代的呼唤、建设的依据、建设的内容等方面进行阐述,重点对《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》教职成[2016]4号文件进行解读,并结合南京市玄武区社区教育学院工作的成果案例分析,对如何完善制度、推进社区教育标准建设提出了重要指导意见。
     下午,琼海市教育局四级调研员省政府督学李世怡为大家分享了琼海市社区教育工作经验。因地制宜,特色引领,琼海市社区教育富有特色且具有创造性的社教工作实例给学员们留下了深刻的印象,并树立了参考学习的榜样。
       随后,澄迈县社区教育指导中心主任、澄迈县社区教育学院王健院长,以“弘扬快乐学习理念,打造美丽幸福澄迈”为题,向全体参训学员分享了澄迈县社区教育工作经验。从澄迈县基本民风民情,到澄迈社教的缘起背景;从政策的护航支撑,到实际工作开展中遇到的难点困境;再从澄迈社教人如何破局立势,到如今的创新蝶变,王健院长用最直白和平叙的语言,生动的向大家讲述了澄迈社区教育的发展历程,从社教实际工作开展的角度分析了如何用心探索社教、发展社教、推广社教,以求在分享澄迈社教工作经验的同时,能为各县市今后开展社区教育工作提供参考,引发更多的思考和启迪。省教育厅职成教处二级调研员刘云楼对澄迈社教工作给予了高度肯定,广大学员纷纷表示收获颇丰。

今日的学习与分享干货满满,有高度,有温度,更有态度。澄迈县社区教育将秉承“快乐学习,幸福澄迈”的宗旨,不断学习,不断完善终身教育体系,努力办好居民家门口的社区学校,再接再厉,开拓创新。

七律~参加海南省终身教育工作管理人员研修感赋(新韵)

赵萍

五指山峦汇众贤,

终身教育再扬帆。

专家面授声声诲,

现场观摩细细研。

整合资源求凤翼,

成果转换有沙盘。

夕阳助力朝阳业,

闻道人生苦亦甜。
澄迈县社区教育

七律~参加海南省终身教育工作管理人员研修感赋(新韵)

赵萍

五指山峦汇众贤,

终身教育再扬帆。

专家面授声声诲,

现场观摩细细研。

整合资源求凤翼,

成果转换有沙盘。

夕阳助力朝阳业,

闻道人生苦亦甜。
澄迈县社区教育