您所在的位置:首页 > 院校风采 > 澄迈县社区教育学院荣获两项国家级殊荣

澄迈县社区教育学院荣获两项国家级殊荣

2021-12-27

12月10日,“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”2021年海南省全民终身学习活动周开幕式在三亚市隆重举行,教育部原财务司司长、中成协会常务副会长兼秘书长崔邦焱,省教育厅副厅长范绪锋,省教育厅职业教育和成人教育处处长曾维陆、职业教育和成人教育处二级调研员刘云楼,三亚市人民政府副秘书长张蔚兰等领导出席参加开幕式活动。
▲教育部原财务司司长、中成协会常务副会长兼秘书长崔邦焱,省教育厅副厅长范绪锋,三亚市人民政府副秘书长张蔚兰启动开幕式按键。
       在开幕式上传来佳讯,由国家教育部组织、中国成人教育打协会评选的“终身学习品牌项目”“百姓学习之星”中, 澄迈县社区教育学院荣获两项国家级殊荣:品牌项目“弘扬快乐学习理念 打造美丽幸福澄迈——澄迈县社区教育学院”被认定为全国“终身学习品牌项目”;澄迈县社区教育学院院长王健被认定为全国“百姓学习之星”。这是自2018年以来,我县共有5个项目被认定为全国“终身学习品牌项目”;共有5位同志被认定为全国“百姓学习之星”。这是澄迈县社区教育树立典型,品牌培育品牌培育结硕果。
▲颁奖现场。

澄迈县社区教育工作创建历程:从2017年开始深入调研,基础搭建,2018年坚持示范引领,分类推进;2019年落实成效,稳步推进;2020年实现全覆盖办学,全面开展全县社区教育创建工作;2021年完善终身教育(社区教育)工作体制,逐步推动社区教育办学条件全面提升,办学体制逐渐完善,办学思路全面拓宽,秉承“快乐学习•幸福澄迈”办学宗旨,全面发展澄迈县终身教育(社区教育)事业。全省率先按常住人口每年不低于2元的标准要求设立社区教育工作专项经费。将社区教育专项经费纳入县财政预算,保障全县社区教育工作顺利推进。全省率先成立唯一一所独立核算事业编终身教育(社区教育)工作机构“澄迈县社区教育学院(澄迈县社区教育指导中心)”。

▲省教育厅副厅长范绪锋讲话。
      澄迈县社区教育实行“县、镇(居)、村”三级办学管理机制,构建开放式的社区教育体系,完善终身学习服务平台。全县成立1所县社区教育学院,5所直属社区学校,1所老年大学,27所镇级社区学校,145个村(居)教学点,县社区教育研学基地11所,县职业教育实践基地4所,截止目前全县成立社区教育工作机构共179所。
▲教育部原财务司司长、中国成人教育协会常务副会长兼秘书长崔邦焱讲话。
       澄迈县把队伍建设作为核心工程,坚持专职工作者、兼职教师、志愿者三支队伍一起抓,做到用社区教育事业凝聚人才、激励人才、造就人才。建设了一支以专职人员为骨干,兼职人员和志愿者为主体的社区教育管理和师资队伍,截止目前,已向社会各行业招募社区教育兼职教师79名、管理人员30人,100余名“候鸟”学者,专兼结合,多方参与,加强了县社区教育工作队伍。保障我县社区教育工作正常运转。发挥社区教育丰富多样学习资源优势,应群众所需,开设适合各类人群社区教育课程,让更多居民享受到优质方便的社区教育服务资源,截止目前共开设社区教育课程37门,切实满足了群众多样化的学习需要。我县确定“挖掘本土文化、发展特色创新”的课程体系建设目标。在丰富课程内容的基础上,结合本地非遗项目、风物特产等特点,推出了“八音班”、“咖啡班”等一批具有地方特色的课程,让更多居民享受到具有浓郁地方色彩的社区教育课程。
▲省教育厅职成教处处长曾维陆(中)、职成教处二级调研员刘云楼(左三)与我县参会人员合影。
      我县将继续融合资源,发挥社区教育示范点的辐射作用,在全县范围推进全民终身学习活动的开展。以本土特色与文化优势,开展丰富多彩的社区活动和终身学习基地建设,构建“市民终身学习活动圈”,搭建更多的学习平台,营造学习氛围,不断完善终身教育体系,提高居民素质,办学居民家门口的社区教育,增强社区居民的获得感、幸福感。
澄迈县社区教育
▲颁奖现场。

▲省教育厅副厅长范绪锋讲话。
澄迈县社区教育