您所在的位置:首页 > 培训项目 > 探索实践家校社 协同育人新模式——全国家庭教育专业委员会成立...

探索实践家校社 协同育人新模式——全国家庭教育专业委员会成立暨第一届会员大会在我县召开

2023-03-02

2023年2月15日,全国家庭教育专业委员会(以下简称“家教专委会”)成立暨第一届会员大会于在澄迈县西海岸大酒店顺利开幕。海南省教育厅副厅长范绪锋,海南省教育厅职成教处处长苏永光、海南省教育厅职成教处二级调研员刘云楼、澄迈县教育局局长徐慧婷等嘉宾出席开幕式。来自全国各地区的教育部门、高等院校、社区院校、职业院校以及开放大学的相关领导和同仁共200余人参加了大会开幕式。本次会议由中国成人教育协会主办,海南省社区教育指导心承办,澄迈县教育局协办。
       家庭教育是家之大事,也是国之大事,事关少年儿童的健康成长,事关每个家庭的幸福美满,事关国家发展和民族未来。习近平总书记多次强调要“注重家庭,注重家教,注重家风”。党的二十大提出“健全学校家庭社会协同育人机制”。我县积极探索家校社“三位一体”模式,促进家庭教育健康发展。多部们联合共同打造的社区教育实践基地,提升家庭教育质量,共育社区和谐家园。
       开幕式上,海南省教育厅副厅长范绪锋对家教专委会第一届会员大会的召开表示热烈祝贺,对家教专委会的建设发展表达了美好祝愿。
       中国成人教育协会会长高文兵发表重要讲话。高会长从家庭教育的重要性,家庭教育的历史发展机遇,家庭教育工作在建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国中的重要性等方面作了重要论述,并对家庭教育专业委员会的建设和发展,作出重要指示。
       开幕式上,家庭教育专业委员会第一届理事会正式组建。中国成人教育协会副会长、秘书长崔邦焱宣读中国成人教育协会成立家庭教育专业委员会批复文件。
       开幕式上,经全体会员表决通过,推选张兴民同志担任理事长,李荣华同志担任秘书长,推荐王宏同志为常务副理事长。会议还选举产生了家教专委会副理事长和副秘书长。澄迈县社区教育学院院长王健被选为家教专委会副秘书长。
▲颁发理事长、常务副理事长、秘书长聘任证书。
▲颁发副理事长聘任证书。
▲颁发副秘书长聘任证书(左六为王健院长)。
▲海南参会代表合影。
▲全体代表合影留念。
        家庭教育是教育的开端,关乎青少年的健康成长和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步、社会稳定。在各级政府的支持下,澄迈县社区教育积极探索家校社“三位一体”教育模式,进一步发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用,促进青少年健康成长和全面发展。推进我县区域终身学习发展共同体“社区教育融入社区(乡村)治理”项目实验工作。
澄迈县社区教育