您所在的位置:首页 > 职成动态 > 创新引领新时代 助力高质量发展——2023年澄迈县助力乡村振兴职...

创新引领新时代 助力高质量发展——2023年澄迈县助力乡村振兴职业技术技能培训(第十四场)

2023-08-28

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述及 2023 年中央一号文件、省委一号文件精神重点任务事项等工作,做好我县农村职业教育和成人教育工作,推动我县职成教育更好服务乡村振兴,8月9日 下午,澄迈县社区教育“主题教育”进乡村——2023年澄迈县助力乡村振兴职业技术技能培训在金江镇高山朗村委会社区社区教育(老年教育)教学点进行。通过职业技能培训,旨在让受培训者掌握一门 就业技能,提高劳动者知识与技能水平,增强劳动者就业能力,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴工作。这是澄迈县社区教育“进校园、进社区、进乡村”主题教育活动之一。

在琼崖革命二十三年红旗不倒的光辉历程中,澄迈这片热土,曾经是琼崖革命的中心根据地,涌现了一大批革命英雄人物和无数仁人志士,他们挥洒热血,最终让革命的成果得以开花结果。高山朗村就是红色革命根据地之一。

高山朗村的主要产业以槟榔、橡胶种植为主。为让老区人民尽快富起来,澄迈县教育局聚焦社区教育赋能、产业聚能,高质量推进巩固拓展脱贫攻坚成果,邀请澄迈中等职业技术学校农业技术员廖孝钊深入乡村做《高产槟榔管理》专题培训,帮助农户提高槟榔种植技术。

廖老师从事从事果树、瓜菜等热带作物种植工作10多年,理论基础知识扎实,积累了丰富的工作经验。就农户关心的槟榔如何管理才能丰产及稳产,廖老师首先从从养树、壮花肥、保花保果措施、壮果四方面讲解槟榔管理技术。

廖老师重点介绍槟榔常见病害防治方法,槟榔树易发生的病害有叶斑病、叶枯病、炭疽病、 芽腐病、黄化病等。虫害主要有红脉穗螟、叶蝉、蚜虫、粉虱,椰心叶甲 等。槟榔病虫害防治应以综合防治为主,即在治病的同时兼治虫害,在杀虫的同时兼治各种病害,并指导农户用药。

农户纷纷表示,廖老师的讲解很接地气,没有深奥的理论知识,语言简朴,讲解通俗易懂,很实用,耐心解答农户的疑问,对我们高产槟榔种植管理有很大的帮助,感谢县社区教育学院带来实用的职业技术技能培训。

澄迈县社区教育学院秉承“快乐学习·幸福澄迈”的办学宗旨,守正创新,挖掘各类特色课程资源,服务于全民终身学习。持续开展助力乡村振兴职业技术技能培训,巩固我县国家级职业教育和成人教育示范县工作成果,推动澄迈县社区教育融入社区(乡村)治理共同体试点工作,增强我县乡村振兴服务能力,进一步加强农村职业技术技能指导服务工作,培养“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民。为我县乡镇农村经济可持续协调发展提供强有力人才 支撑,为助力乡村振兴和自贸港建设贡献力量。

本次培训活动由澄迈县教育局指导、澄迈县社区教育学院主办、金江镇高山朗村委会社区教育(老年教育)教学点协办。

澄迈县社区教育