您所在的位置:首页 > 职成动态 > 新时代全民终身学习活动科技科普教育工作会议暨中国成人教育协会...

2024-01-03

为深入学习贯彻党的二十大关于“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的精神以及习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,推动科技科普教育工作全面、快速、深入向前发展,2023年11月28日至29日,新时代全民终身学习活动科技科普教育工作会议暨中国成人教育协会科技科普教育专业委员会第一届会员代表大会在海南文昌市举行。

中国成人教育协会会长、中南大学原党委书记高文兵,海南省教育厅副厅长邢孔政,教育部财务司原巡视员、中国成人教育协会副会长崔邦焱等相关领导出席会议,还有来自全国各地与科技科普相关的继续教育、职业教育学院、开放大学、社区教育学院、图书馆等相关单位参加会议。澄迈县社区教育学院院长王健等4人参加会议。

会议上, 海南省教育厅副厅长邢孔政介绍了海南自贸港建设以来在教育方面所取得的成就,体现了自贸港先行先试的时代担当,特别是海南省教育厅对社区教育工作的高度重视, 建立了科学有效的体制机制,为全民终身学习活动提供了海南经验。

会议上,中国成人教育协会会长高文兵提出了几点工作建议:一是要充分认识全民终身学习活动的重要性;二是要加强全民终身学习活动的组织领导;三是要将科技科普教育作为全民终身学习的重要内容;四是要充分发挥中国成人教育协会科技科普专业委员会的优势作用。

会议议程包括介绍文昌市的科技科普教育工作、中国成人教育协会科技科普教育专业委员会揭牌仪式、专家讲座、实地考察、交流研讨等环节。澄迈县社区教育学院被选为中国成人教育协会科技科普教育专业委员会常务理事单位,王健院长被选为中国成人教育协会科技科普教育专业委员会副秘书长。

在考察活动中,学员们先后到文昌中学微星测控站、文昌航天超算中心、文昌航天发射场进行实地考察学习,对我国的航天科技工作有了更深刻的认识和了解,为我国航天事业取得的成就感到骄傲和自豪。

澄迈县将以此次新时代全民终身学习活动科技科普教育工作会议为契机,创新工作举措,挖掘各类学习资源,服务全民终身学习,并结合我县工作实际,因地制宜,科学开展科技、教育、农业、文化、健康,生活科普等各类学习活动,营造浓厚的学习氛围,培养各类学习群体创新意识和实践能力,不断提高全民科学学习素养。

本次活动由中国成人教育协会主办,文昌市教育局、中国成人教育协会科技科普教育专业委员会承办。

澄迈县社区教育