您所在的位置:首页 > 职成动态 > 我区举行2017年崇明端午季学生经典诵读展演暨“彩虹”乡村学校少...

我区举行2017年崇明端午季学生经典诵读展演暨“彩虹”乡村学校少年宫舞龙展示

2017-05-31

5月26日下午,崇明端午季学生经典诵读展演暨“彩虹”乡村学校少年宫舞龙展示在崇明中学体育馆隆重举行。市文明办副主任姜鸣,区委常委、宣传部部长龚朝晖,副区长王菁,市语测中心负责人朱青春,教育局局长姚李超、党委书记施易、副局长邱美萍等领导出席了活动,区文明办、区财政局、区教育局相关领导,各中小学、幼儿园、职校、彩虹乡村学校少年宫领导、师生代表,崇明中学新疆班学生近千人参加了活动。
  活动以“世界的崇明 七彩的端午”为主题,包括外场展示和内场展演两个部分。外场是“彩虹”乡村学校少年宫创意作品展,同学们的竹编、书法、风筝、香囊、龙舟等作品融入中华元素、端午情怀。
  内场是诵读展演和舞龙展示。首先,一首童谣拉开了展演的帷幕,全场纵情诵唱,表达了欢度中华民族传统节日的欢快之情;然后,举行崇明区“彩虹”乡村学校少年宫联盟启动仪式,市文明办副主任姜鸣,区委常委、宣传部部长龚朝晖,副区长王菁为联盟启动开启启动球;接着是诵读展演,一首首耳熟能详的经典诵读作品,让我们感受到了传统的文化,经典的魅力。《我是文明实幼娃》、《字典公公家里的争吵》、《我和祖国一起飞》,可爱纯真,寄托了幼儿的童心梦想;《竹之梦》、《少年军校之歌》,激情昂扬,是少年意气风发、自信自强的体现;《松花江上抗日英雄》不忘初心,《相信未来》,我们是民族的希望;《崇明少年说》热烈讴歌少年中国,表达了崇明青少年建设家乡的豪情壮志,全场学生诵读之时,让人热血沸腾、心潮澎湃。活动中,对前期进行的“少年中国说”学生中华经典诵读、演讲比赛和“彩虹”乡村少年宫、民族文化培训点首届舞龙大赛的部分获奖学校进行了颁奖。最后,“彩虹”乡村学校少年宫进行了舞龙展示,一条条腾飞的巨龙,辗转翻腾、跳跃翻滚,展现了龙的传人的精气神,气势磅礴,赢得全场阵阵掌声和喝彩声。