您所在的位置:首页 > 职成动态 > 上海崇明生态农业科创中心成立

上海崇明生态农业科创中心成立

2017-06-08

20151229日,上海崇明生态农业科创中心成立仪式在港沿镇国家设施农业工程技术研究中心隆重举办。市农委、市发改委、市财政局、市科委、市气象局、市农科院、上海交大、同济大学、上海师大、上海海洋大学、光明集团、上实集团等有关领导和专家应邀出席,县委书记马乐声、县长唐海龙,以及县相关委办局和各乡镇主要负责人参加成立仪式。副县长薛红主持会议。市农委主任孙雷、县委书记马乐声为“上海崇明生态农业科创中心”揭牌。

我县是上海的农业大县,多年来始终坚持“生态立岛、生态强岛”的准则,积极探索生态农业的发展方式,并形成了立体种养、循环农业、废弃物利用等多种生态农业新模式,为进一步推进现代生态农业建设奠定了良好的发展基础和优势。在“科创中心”成立大会上,县长唐海龙介绍了上海崇明生态农业科创中心筹建情况和发展定位。创新创业基地代表同济大学朱洪光教授和上海春润水产养殖专业合作社理事长沈竑分别介绍了各自的创新成果;科研院校代表上海交大农生学院院长周培和市农科院院长蔡友铭分别围绕各自科研成果进行了交流发言。市科委副巡视员刘勤、市农委主任孙雷分别致辞,并表示将不遗余力地支持上海崇明生态农业科创中心的建设和发展。

上海崇明生态农业科创中心的成立是我县贯彻落实市委、市政府《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》的一项新举措。上海崇明生态农业科创中心作为上海三个农业科创中心之一,将重点围绕生态农业开展科技创新工作。通过联合国内外高水平科研院所、高校等研发机构,围绕我县农业主导产业与生态农业发展需求,采用“1+X+Y”的模式运作(即一个展示中心、X个创新基地、Y个创业农场),聚焦农业资源高效利用、农业面源污染治理、农业生态高效种养、农业设施与装备、智慧农业等五大领域进行技术创新和集成应用,形成可复制、可推广的现代农业发展模式,为上海乃至长三角地区的农业发展提供可借鉴的经验。