您所在的位置:首页 > 职成动态 > 如何让崇明水仙再度开花

如何让崇明水仙再度开花

2019-03-29

元宵节刚过,崇明百叶水仙花合作社里已经忙开了,工人们正紧锣密鼓地开始新一轮的水仙播种。合作社负责人施克松表示,距离2021年崇明举办第十届中国花博会,还有不到3年时间,对于球茎成熟前要在土里培植三年的崇明水仙来说,这批新下种的水仙正好赶上花博会的举办期。在采访中,记者发现,这些新下种的水仙种子是今年刚过盛花期的水仙。这引起了记者的好奇:凋谢的崇明水仙还能再度开花?
  凋谢水仙仍可开花
  前段日子,许多市民家里的水仙都凋谢了,不少人都扔掉了水仙球茎。这让施克松感到很可惜,扔掉的不是水仙花,而是水仙种子。施克松笑着解释道,水仙花是一种多年生植物,靠鳞茎来繁殖,开过花的水仙经过处理后,再埋到土里,仍可以继续繁殖出新芽,继而开花。
  由于水仙花在花期需要耗费大量的营养,所以开完花以后,鳞茎的重量就会减轻并且衰老。如果想继续繁殖,此时可剪去残花,也就是修剪掉水仙球茎上方9厘米凋谢的花和枯黄的叶子,然后再把水仙球埋入土里,深度大约为10厘米左右,种好之后浇点水,保持土壤湿润即可完成第一步种植。施克松说。
  离不开精心照料
  下种水仙球是第一个步骤,要待到水仙花开,还需要精心照料一番。与其他多年生宿类草本花卉不同,崇明水仙具有秋季生长,冬天开花,春季贮藏养分,夏季休眠的特点。这段日子,崇明水仙会在土里静静蓄力,直到10月后,才正式进入水仙生长期。等到10月,可以进行施肥,为水仙输送氮磷钾肥料等营养,促进根须生长。施克松建议,如果自家种植的话,也可用豆浆渣来替代肥料,因为豆浆渣里也富含大量的氮磷钾等营养成分,有着同样的功效。
  施克松还提醒,不要让水仙种球在土里过于干旱,适时浇水(如果种在室外就不需要特意浇水);在施肥方面,则需要在10月后,水仙处于生长阶段时,每月施一次肥,保证鳞茎的正常生长发育。施克松说,此时如果把鳞茎从土里挖出来,就会发现老鳞茎已经空腐干瘪,但老鳞茎的周围会长出新的鳞茎,之后鳞茎里冒出芽眼,然后会渐渐萌出叶片。
  叶片够宽才能开花
  长出叶片就意味着这株水仙能开花吗?答案并不是。施克松告诉记者,只有等到根部叶子的宽度长到2.5厘米以上,才可能开花。因为只有水仙鳞茎发育壮实后,才拥有充足的生长力道,促使水仙花开。至于那些叶片达不到宽度的鳞茎,自然不会开花,就只能让它们在土壤里再生长一至两年,待鳞茎发育壮实。一般下种的水仙会在第三年再次迎来水仙花开,而且之后还会每年不断冒出新芽。这些新芽经过三年的生长周期,依次成熟开花。施克松介绍。
  记者发现,百叶水仙花合作社的草丛里、路边上都有崇明水仙的影子。一旁的施克松骄傲地说道,别小看这些遍地开花的崇明水仙,它们野性大、抗寒性好,与娇气的漳州水仙不同,这就是我们崇明水仙独有的魅力。