您所在的位置:首页 > 职成动态 > 崇明区科协召开“走百村 讲百课”工作座谈会

崇明区科协召开“走百村 讲百课”工作座谈会

2019-03-29

为谋划2019走百村讲百课工作,向村居民普及科学知识、传播科学思想和科学方法,进一步提升村居民科学文化素养,日前,崇明区科协召开走百村讲百课工作座谈会,科普讲师团讲师代表、乡镇科协秘书长代表及科普示范村、科普家庭代表等20人参加会议,区科协学会部、普及部全体人员参会。区科协副主席陈惠萍主持会议。
  陈惠萍指出,走百村讲百课科普宣讲活动是崇明科普工作的一项特色工作。自2007年启动以来,在乡镇、村居的大力支持下,在讲师共同努力下,向村居民普及科学生产、科学生活知识,对提升村居民科学文化素质发挥了重要作用。随着科技迅猛发展,如何做深、做强、做大走百村讲百课,满足不同层次村居民需求,提升科普宣讲效应,是当前迫切需要解决的问题。
  会上,学会部就走百村讲百课工作开展情况作了介绍。2018年,为适应崇明公众的需求,切合当前文明城区创建及乡村振兴战略部署要求,进一步调整充实了科普讲师团队伍,从30余位讲师补充调整至50位讲师,有农业专家、有医院医生、有学校老师、有律师顾问等。讲课内容涉及农业技术、各类疾病预防及质量、健康科学养生、食品药品安全、法律知识、心理健康、气象、文明教育及低碳生态生活方式等主题。2018年,共计开展走百村讲百课科普讲座138讲,受众7000余人次。从近年来走百村讲百课整体开展工作情况分析,根据乡镇安排、讲课内容及受众人群等三方面的实施情况可以看出,各乡镇都能组织实施好走讲工作,各村居对讲课内容的需求倾向性与针对性都很明确,讲师们也大力配合与支持,走讲工作在科学知识普及、提升公民科学素养方面起到了积极的作用。但是在受众人群面、科普宣传效果、活动方式的创新性等方面还存在不足。
  乡镇科协秘书长代表,科普示范村居、科普家庭代表,讲师代表纷纷踊跃发言,积极献策,提出了很多意见和建议。
  陈惠萍表示,感谢大家提出的宝贵意见和建议,区科协将认真落实到今年的工作中。她要求,乡镇科协要结合各自重点工作及科普活动项目,利用假日学校、科普示范村居、科普之家、科普家庭等平台,开展好走百村讲百课科普宣讲活动,形成大科普格局;讲师团讲师要结合当前科技新形式、新知识,以案例为先,以互动为主,开展形式多样、内容精辟的科普讲座活动。她强调,上海市公民科学素质调查结果显示,提升崇明公民科学素质任务艰巨,我们要在宣传手段和宣传内容上动脑筋、下功夫,使走百村讲百课科普宣讲活动更贴群众、更接地气,营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。