您所在的位置:首页 > 职成动态 > 区教育局召开“十三五”师干训工作专家咨询会

区教育局召开“十三五”师干训工作专家咨询会

2019-03-29

2019227日,崇明区教育局召开十三五师干训工作专家咨询会。上海市师资培训中心主任周增为、副书记赵洁慧,副主任胡明道、殷以杰、陈霞和师培中心相关部门负责人莅临指导,崇明区教育局局长姚李超、副局长黄乃华和相关科室负责人应邀出席,区教育学院院长宋林飞,副院长吕波、刘健及干训师训部负责人参加会议。
  区教育局局长姚李超致欢迎辞,对长期以来关心帮助崇明教育的权威部门、优质资源表示热忱的感谢,指出绿色生态岛未来可期,崇明教育发展任重道远,三岛离散程度高、小规模学校数量多等瓶颈亟待突破,提升教师专业素养、缩小城乡教育差距等目标如箭在弦,借力师资培训中心开展的伙伴合作、共同发展实验项目,相信崇明教育搭载开往春天的地铁海上花岛彰显魅力无限。
  区教育学院干部教育研究室主任陈贤从总体情况、主要任务、推进过程、今后设想和问题思考等五个方面出发,介绍了崇明区十三五干训工作开展情况。教师教育研究室主任金香作了《崇明区十三五师训工作思路与困惑》的汇报,阐述了面向全体实现全面提升的师训工作实践。区教育学院院长宋林飞以《崇明教研故事研修八年探索实践简介》为题,围绕探索历程、崇明经验、扎根研究和合作意向等内容,呈现了讲好我们的教研故事,促进教师关注岗位问题”“寻求问题解决”“整理与记载问题解决过程等三个好习惯的有效养成,让问题解决学习逐渐成为教师实践智慧持续生长的有效路径。
  咨询会上,市师资培训中心的专家纷纷发表真知灼见,针对聚焦高端人才发展战略、衔接共享区域培训课程、优化规范培训评价工具、筛选课程贴合实际需求、完善网络信息技术支撑等问题,进行深入地交流探讨,并提出了颇具针对性、实操性的意见建议。
  市师培中心主任周增为赞赏崇明地处远郊却寂寞前行,潜心探索符合教师成长规律的培训模式,可谓化劣为优、扬长避短,表示将依托上海教师教育的优质资源,搭建教师专业发展的经验信息交流平台,全力助推崇明师培工作迈上更高台阶,并提出了几点思考:积淀教育情怀,崇明案例具有典型意义,大牌、专家不可简单盲目复制,建立完善造血机制至关重要;开阔视野格局,支持决非重起炉灶、立足纵深推进,多措并举与梯度建设涵盖吻合,促进差异人群总水位提升;提炼项目品质,度身打造教师研修工作坊,增强教研故事架构等的整体系统性,形成由固化模式到自由生长的生动态势。