您所在的位置:首页 > 示范创新 > 大兴区魏善庄镇成人学校“一校一品一特色"培训

大兴区魏善庄镇成人学校“一校一品一特色"培训

2019-08-22

大兴区魏善庄镇成人学校始建于1988年,校内农民示范实训基地占地9710平方米。拥有可容纳300人培训的大会议室、多功能教室、计算机教室、压花画体验室、陶艺制作体验室等专业教室,各种教学设备齐全。能够满足各种多媒体教学、远程网络教学、流动教学等的需求。
   一、围绕“京南月季小镇”建设,突出特色培训
   1.搭建“校企合作”平台,举办成人压花画制作培训为促进魏善庄镇农村家庭妇女和富余劳动力向二三产业转移,帮助她们掌握一门技能。学校整合镇域教育资源,加大校外实训基地培育,走校企合作开展特色专业培训之路。利用桃花园农业科技发展有限公司为学校校外培训基地优势,进行校企合作开展压花培训,达到“校企合作、共创双赢”的目的。通过校企合作举办的压花画制作技术培训为学校的一大特色项目,是一项绿色环保,增加农民技能和收入的朝阳产业。几年来,我校聘请了桃花园李霜、张杨超等老师到我校压花教室授课,共举办了压花画制作培训班26期,有2530人次参加培训,在她们的讲授和指导下学员们了解了压花画制作的基本知识,掌握了压花画基础制作技术。
    2.搭建“职普融合”平台,开展初中生开放性科学实践活动
    近年来,市、区教委一直非常重视学生综合素质培养,以此来提升学生的动手能力。我校也在增强职成教育与普教相互融合,积极为“职普融合”搭建一个有效的学习科学知识和提高动手实践能力的平台。今年4月大兴区教委首次推行北京市初中生开放性科学实践活动课程区级课程,我校的压花画制作课程通过课程的申报、课程内容设计、现场课程答辩和实地考察等环节,精心做好课程的前期准备工作,很荣幸的入选大兴首批区级课程。今年的课程实施时间短任务重,在短短一个半月的时间,我校共推出40次课程,课程上传三天就全部被学生预约,预定学生1107人,最终有1082名学生完成课程学习。课程带领学生们走进植物世界,了解多种多样的植物,包括植物的科属、产地、花语等,了解植物各器官除了自身的应用外还可做为压花材料使用。课上学生亲手感受了植物吸色、花材压制、压花画的制作等全过程的体验,可以说通过一次课程使学生收获了生物、化学、物理三门学科的知识,并在实验和实践中得到了更深刻的领悟。教师对每一名学生进行了实时网上和线下签到,及时上传了学生任务单。为了达到更好的培训效果,更好的查漏补缺,我校还设计了学生满意度调查表,以此来改进我们的课程。根据满意度调查表和课后学生网上评价显示,学生非常喜欢压花画的制作。开放性实践课程充分调动学生对植物探索、研究与创作的学习热情,达到寓教于乐的目的。
    二、通过宣传和展示平台,彰显特色培训实效
    我校在区教委“一校一品一特色”的构想设计下,结合魏善庄镇2016年世界月季洲际大会的成功举办,通过几年的努力已经形成了学校自己的特色,也初见了培训实效。2016年11月在大兴社区学院举办的“大兴区学习型城市建设成果展示交流活动”和2018年在大兴一职举办的“职成教育百年成果展”上,压花画培训项目作为我校的一大特色都设立了独立展位,引起参观者的极大关注。几年来,我校也多次接待了来自贵州、湖北等省市以及北京其他区的领导和成人教育专家及同行来我校参观考察压花画培训。领导和专家对我校开展的压花画特色培训及培训成果产生浓厚兴趣,并针对校企合作、压花画制作及培训等方面问题进行交流,也表示肯定和赞许。通过近几年的不断引导,我镇的实用人才队伍不仅数量上有提升,质量上也有较大的飞跃。涌现了王波、崔亚萍等一批农村实用人才带头人,推动着我镇产业快速优化及农村实用人才队伍的壮大。桃花园的崔亚萍,将压花、插花技术培训开展的如火如荼,带动培训农民人均增收6000元,带动效果显著。
    魏善庄镇成人学校在新思维、新理念的引领下,紧握时代契机,激活内在动力,整合教育资源,创新培训模式,拓宽教育领域,本着服务农民提高素质,提升成人教育培训质量进行有益的尝试。魏善庄镇成人学校形成了培训有思路,教学有内容,管理有网络,工作有绩效的喜人局面。使我镇越来越多农民在培训中学到了真本事,收入水平逐年增加。今后还要一如既往地真抓实干,工作中勇于创新,不辜负领导的信任,不辜负广大农民的期望,为培养出更多的实用技术人才,开创魏善庄成人教育更美好的未来!