您所在的位置:首页 > 示范创新 > 大兴区礼贤镇成人学校“一校一品一特色”易拉罐金属画培训

大兴区礼贤镇成人学校“一校一品一特色”易拉罐金属画培训

2019-08-22

易拉罐金属工艺画是近年来新兴的一种手工艺术形式,是一种全新的具有时代特色的环保装饰艺术。易拉罐金属工艺画投资小,见效快,简单易学,便于掌握。利用喝完饮料后的废旧易拉罐,经过清洗、刻画、磨压、修剪、装裱等多道工序,精心制作而成。易拉罐金属工艺画其做工精细、形象逼真,立体感强,具有较高的艺术价值和市场价值。易拉罐画使酷寒的锡铁金属彰显了现代的渴望与自然回归,冷冰冰的工业废弃物于匠心点化之间顿添暖意,俨然一幅水墨丹青,令人耳目一新。
    根据国家发改委的批示,首都国际新机场将落户礼贤,礼贤镇也将有3万农民面临拆迁,镇域内将会产生大量的富余劳动力。如何精准帮扶失地农民,加强对他们在职业技术技能上的培训,提升失地农民的综合素质和就业创业能力,为失地农民创造和引进更多的创业、就业机会,成为礼贤镇发展面临的迫切问题。而且新机场、新航城的建设,包括京津冀的协同发展,也需要礼贤镇向其输送大量的具有高素质的应用型和技能型人才,需要大量的劳动力向二、三产业转移,因此满足礼贤镇经济发展的需要,丰富居民文化生活,提升镇域内百姓的综合素质也是礼贤发展所亟需解决的问题。
    为了解决上述问题,礼贤镇成人学校于2009年开始实施了易拉罐金属画的培训项目,聘请金属画制作的专业教师,开展就业培训,并成立了易拉罐金属画制作工作室,对培训学习技术较好的学员,帮助其开拓产品销售市场。现在易拉罐金属画项目已是礼贤成人学校的闪亮名片,项目已得到了区委、区政府、区委教育工委、区教委、镇党委、镇政府的大力支持,其废物再利用、绿色环保的理念和艺术价值获得了广泛的社会赞誉。
    我校在实训基地建设上按照“一校一品一特色”原则,易拉罐金属画是我校的特色,金属画项目自2010年实施以来,取得了很好的经济与社会效益。学校编写了由高等教育出版社出版的金属画制作教材,投资筹建了金属画展厅,添置了喷绘打印机、画框机、覆膜机等设备,在参加各种展览和比赛活动中,受到各界人士及各级领导的一致好评,荣获国家级、市级各种荣誉;获得了大兴区旅游商品大赛金奖、一村一品优秀项目奖、北京市工会职工工艺美术大赛金奖等几十个奖项,我们金属画作品还得到了北京市政府及大兴区政府各部门的认可,成为了对外交流的名片,先后多次作为国礼被赠予了韩国、希腊、肯尼亚、美国、柬埔寨、俄罗斯、南非、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉、纳米比亚、津巴布韦、毛里求斯等外国贵宾。市委党校、市公安局、区委办、区委宣传部、区委统战部、区纪委、区政府办、台办、文明办、机关工委、区教委、团区委以及多个镇党委政府等多家单位与我校建立了供需关系。每年易拉罐金属画制作能代工近200人就业。长期从事这项职业,虽然不能致富,但是实现了增收。为此,学校也不遗余力组织人力、物力、财力开展易拉罐金属画的宣传和培训工作。在金属画的宣传培训以及文化下乡活动中,近18950人次参加。有力地推动了易拉罐金属画制作的发展。
    为了适应大兴国际机场、新航城发展的需要,为发展素质教育,创新育人模式,培养学生创新精神、实践能力和社会责任感,在礼贤镇成人学校设立北京市初中开放性科学实践活动基地,旨在立足丰富的科技教育资源,通过构建无边界、跨学科的学习服务平台,为周边学生提供优质、多元、丰富、生动的探究式科学实践活动场地。这类活动鼓励孩子们走出校园,让不同学校的孩子因为兴趣爱好聚集在一起,通过动手参与不同领域的研究、体验不同老师的教学、和不同孩子进行交流,生成自身的创造力,这种能力是老师给予不了的。对孩子来说,家庭教育、学校教育和社会教育是没有明显边界的,因此,集中家庭、学校、社会的力量,才能更好地为孩子成长服务。目前,在本市推出的初中开放性科学实践活动中,像这样打破部门壁垒,穿越资源边界,为学生提供尽可能丰富的科学实践资源已成常态。
    我们要把眼光放长远,提前谋划未来,扩大金属画项目影响力。首先要做的是加强金属画培训基地建设。在礼贤镇成人学校现有培训基地的基础上,面向全镇各村成人学校,加强金属画宣传力度,送文化到村,吸引更多的失地农民从事金属画产业,做到家喻户晓。积极开展金属画培训、实习,促进失地农民再就业,增收致富。
    金属画制作项目具有一定的发展潜能,将在国内手工艺品中占有一席之地。今后,随着北京大兴国际机场的落成和投入使用,新航城的逐步发展和人口的聚增,我们要把金属画项目做大做强,走产业化发展之路,让更多的人了解金属画,学习金属画的制作,让金属画项目成为首都的名片,中国的名片。充分利用新机场文化创意展示平台,向国际人士展示和交流中国的文化成果,弘扬中国创意文化!