您所在的位置:首页 > 示范创新 > 大兴区亦庄镇成人学校“一校一品”特色培训

大兴区亦庄镇成人学校“一校一品”特色培训

2019-08-22

亦庄镇成人学校在“立足社区谋发展,服务社区创特色”的指导思想下,连续7七年以文化驻乡工程为依托,开展社区中专班,学校统筹安排、专人负责、有序开展。
    一、课程安排
    目前共计开设7门课程,书法班每周8课时;老年电脑班每周4课时;绘画班每周4课时;摄影班每周4课时,烹饪班每周2课时,旅游地理课每周2课时,养生课每周2课时。
    二、课程特色
    书法课、摄影课、电脑课,教室里座无虚席。一方面是课程本身吸引人,另一方面授课老师认真负责,讲授的精彩,我们要求教师要认真备课,采用灵活多样的教学形式,尤其是多利用多媒体教学手段,提高学生学习的兴趣。学校选择适合学员特点的教材,教材内容浅显易懂,符合实际教学需求,为每位学员免费提供教材、学具等学习资料,方便学员学习。为了提高培训质量,学校还多次组织授课教师开展教学研讨会,研讨培训中的经验和教训,同时采取问卷调查的形式,了解学员需求,及时向培训教师反馈学生的意见和建议。每年聘请市级专家开设提高班课程满足不同层次学员的需求。每学期评选优秀学员,提高学员的学习积极性。
    书法班学员作品进步尤其显著,通过在校的学习,学员掌握书写技巧,参加了市、区级比赛纷纷获奖。每年春节书法班学员为社区居民写春联,让成人教育的成果惠及百姓。摄影班也深受居民们喜欢,居民们通过在成人学校的学习,了解了单反照相机的使用方法,掌握了常用的摄影技巧,学员的作品获得专业人士的认可,一些作品送到影展,参加展览,在区镇比赛中获奖。电脑是我校传统特色培训,老年人不仅学会了打字,上网,而且学会制作电脑相册,制作家庭聚会或旅游的视频短片,教师耐心细致的讲解,受到老年朋友的欢迎。
    三、课程收获
    成人学校的社区教育收获了社区居民的赞誉,为促进构建和谐家庭、和谐社会发挥积极的作用,为加快亦庄镇城市化进程做出贡献,参加亦庄镇成人学校培训的居民覆盖镇域17个社区,2019年上半年培训3000人次以上。